您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 留学日本 >> 正文

日本留学记

作者:李涵深    文章来源:本站原创    更新时间:2017-9-8

    2015年9月,在上海交通大学电子信息与电气工程学院读大四的我经过报名和选拔,踏上了飞往日本福冈的航班,自此我成为“上海交通大学-日本早稻田大学双硕士项目”的一员。两年时间,白驹过隙,从初见九州的欣喜兴奋,到今年9月即将踏上返程的旅途,这段经历对于我来说,不仅是学习了知识和技术,更开拓了视野与眼界。

 

    作为几十万留学生中的一员,我们来到国外最主要的任务就是学习。在学习方面,大部分留学生都面临着语言和学习模式变化的双重压力。在日本学习期间,我第一个遇到的困难就是授课模式的转变:学校的课程大多采用英日双语授课,也很强调广度和知识面,很多教授还会从多个角度考察学生对课程的掌握情况,这也使得我们需要增强自己的自主学习能力和表达能力。我还记得在日本第一次选读全日语授课的情形、第一次在演讲台上作小组汇报的情形,我想这不仅是我个人,也是大部分留学生的真实写照。

 

    交流对留学生来说有着独一无二的作用,刚刚来到一个陌生的环境,交流可以帮助我们更好地融入国外的生活。提起留学生的交流平台,就不得不提到留学人员友好联谊会,学友会可以及时了解和反映地区留学生诉求,帮助留学生解决实际困难,维护留学生合法权益,也为留学生创造健康和谐的学习生活环境。加入学友会之后,我们陆续举办了新生交流会、熊本地震募捐、毕业生招聘会等活动。

 

    除了中国留学生之间的交流外,我还融入到日本当地的留学生群体之中。通过选拔和面试,成为了官方的福冈县留学生会的一员,其间,我有机会跟世界各地在福冈留学的留学生一道为留学生交流活动创造便利和条件。通过这个平台,我也作为一面镜子向其他留学生展示中国留学生的形象和风采。通过这些活动,我感受到了旅日华侨华人、留学生群体的日益壮大,无论举办任何活动,都能感受到来自祖国的声音。

日本的教育制度
日本留学学费需多少?
日本推多项优惠留学政策
九州扩大留学生就职
日本的交通

日本留学记:http://www.ryedu.net/ry/liuxueriben/201709/56528.html
  • 下一篇文章: 没有了