您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 留学日本 >> 正文

留学如何转专业

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017-9-8

留学如何转专业
    留学之后总会有学生抱怨自己选错了专业,而喜欢的专业就读的学校又没有。与国内大学不同,国外大学转学转专业都是很常见的。当专业撞上南墙时,与其撞得头破血流,不如绕道而行。你总会有选择,只要你够果敢。


    转专业不宜跨度太大 由于先修课、实践经历和专业技能的要求等限制,不建议同学们申请跨度太大的专业。举例说,文科专业的学生想要跨专业申请理工科的专业,无论是申请难度还是学习难度都是非常大的。因为理工科专业重在推理,其学科体系循序渐进,若没有一定的学术基础,很难跨越。文科生若想要申请设计、医学、工程类的专业,学校一般都会要求学生具有相关的专业背景。

    对于文科类专业的学生,若将转专业的目标锁定在文科大类专业的范围内,选择还是比较多的,例如:语言类的学生可以转传媒、翻译、新闻、教育等。


    大二是最佳转学时期 至于什么时候能够转专业的问题,对于本科期间就考虑要转专业的学生而言,建议最好在大二时申请转学。因为大部分学校要求申请者必须读完大学一年的完整课程才可以转学,学校会根据学生大一期间所修的课程来衡量学生具体能够转多少学分,转学后该从哪一个年级开始读。而对于等到大四才考虑转专业的学生,建议直接等到本科毕业后申请硕士时再换专业,因为对于大四应届毕业生而言,基本已经读完大学的完整课程,大学一般不接受这样的本科转学生。总之一句话,转学需趁早,但又不宜过早,时机要把握好。


    转专业文书至关重要 对于想转专业的学生来说,文书最重要的就是跟学校解释清楚以下几点:

    自己的学习动机:可从学习兴趣、未来职业规划着手。

    实践经历:是否做过与目标专业相关的活动、实习,从中加深对目标专业的专业认识和实践了解。

    具备的能力:学校判定申请者是否适合读某专业的一个重要因素就是申请者是否已经具备学习该专业的学术潜力和学术能力,这也是同学们需要努力在文书中体现自己的地方。      林纯

日本留学如何打工
留学日本经验谈
日本留学
日本横滨国际教育学院
横滨国际教育学院

留学如何转专业:http://www.ryedu.net/ry/liuxueriben/201709/56526.html
  • 上一篇文章: