您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

宋景公延寿

作者:刘向    文章来源:本站原创    更新时间:2017-7-19

宋景公延寿

延寿添福是每个人的愿望,这个愿望是可以实现的。

春秋时期,宋国的宋景公当国王时,出现荧惑在心的星象变化。宋景公敬畏上天,心内惧怕,召来「子韦」(人名)问:「荧惑在心的星象代表什么呢?」

子韦说:「荧惑,是代表天谴,灾祸会应在宋国君主身上。虽然是这样,可以把灾祸转移到宰相身上。」

宋景公说:「宰相是治国的人才,转移到他身上,他就会死掉。不行。寡人我请求自己担当。」

子韦说:「可以转移到百姓身上。」

宋景公说:「百姓都死光了,我做国王有什么用?宁愿我自己一个人死掉算了。」

子韦说:「可以转移到来年庄稼的收成上。」

宋景公说:「来年庄稼收成不好,百姓必然饿死。为了君主的私欲,杀掉自己的百姓而自保苟活,谁会把我当君主看待呢?寡人的命要走到尽头了,你不要再说了。」

子韦下拜说:「微臣我斗胆祝贺大王您。上天处于高处,而能听到下面的声音。大王您有三次仁慈的言论,上天必定赏赐您三次。今夜星象必定会迁移三次,大王您的寿命会延长二十一岁。」

当夜,星像果然迁移了三次,就像子韦说的那样。

(《新序 杂事四》汉 刘向)

 

宋景公(?-前469年),子姓,宋氏,宋元公之子。其名《左传·昭公二十五年》作栾,而《史记·宋世家》作头曼,《汉书·古今人表》作兜栾。青铜器宋公栾簠,《殷周金文集成》对此器的编号为4589。其铭文有:“有殷天乙唐孙宋公栾作其妹勾吴夫人季子媵簠。”可见宋景公自称其名为栾。
朱学渊根据《史记·宋世家》记载的宋景公名头曼与匈奴头曼单于的名号相同,而认为他们有相同的语源。
宋景公十五年(前502年),曹伯阳背晋,干预宋政,宋景公伐之,执曹伯阳及公孙彊以归而杀之。宋景公三十七年(前480年),荧惑守心,景公忧心大祸,问于太史兼司星官子韦,子韦说:可移于宰相或苍生。景公念及天下苍生,皆不同意,此时荧惑退避三舍。宋景公无子,取公孙周之子得为太子,在位48年而卒。

没有相关文章

宋景公延寿:http://www.ryedu.net/kjwy/yule/201707/56093.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了