您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

爨邯汕寺武穆云籍鞲

作者:百家姓    文章来源:本站原创    更新时间:2017-7-15

爨邯汕寺武穆云籍鞲(cuàn hán shàn sì wǔ mù yún jí gōu),该姓是早些年由网友在论坛上传播的,后经央视十套百家讲坛《钱文忠解读百家姓》节目的引用,便被迅速传开,不少书刊杂志皆予以转载,现已家喻户晓,曾被誉为"中国最为人知晓的一个九字姓"。


然而,已有姓氏学者通过考证得出,该姓其实并不存在!这个九字姓实际上是"乌朗汉吉尔莫吉儿敏",当初由于输入系统的乱码,才发生如此错误。但后来又恰恰被百家讲坛的主讲人误引,于是导致"以讹传讹"。


大家熟知的宋代成书的《百家姓》中收集了单姓、复姓共568个。明代的陈士元编写的《姓镌》共收单姓、复姓3625个。


由中国科学院姓氏研究专家袁义达研究员和中华文化促进会副主席邱家儒共同编纂的《中国姓氏大辞典》,全部姓氏均来自于历代姓氏专著、古今文献资料、考古发现和近代人口普查资料。作者历时四十年,一共收录了23813个姓氏。其中,单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。笔画最少的姓为1笔,笔画最多的姓为30笔。


中国笔画最少的姓为一,一是傈僳族姓,由乙姓衍化而来,江苏无锡、上海、安徽淮南、江西永修、山东嘉祥等地均有一姓。字数最多的姓是藏族十字姓"伙尔川扎木苏他尔只多",西藏有此姓。

 

民俗专家齐守成介绍,那些稀有的姓氏,成因主要为少数民族姓氏衍生而来,或与民间传说有关。

没有相关文章

爨邯汕寺武穆云籍鞲:http://www.ryedu.net/kjwy/yule/201707/56069.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了