您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

一种美味答案

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017-6-11

2017年高考已经落下帷幕,但是这两天,亿万网友对高考关注的热度却仍未消减。因为,他们都在等待着2017浙江高考语文试卷的阅读理解《一种美味》的答案……

这道阅读理解题,选用短篇小说《一种美味》。文章描写主人公6岁时,一家人第一次喝鱼汤发生的故事。文章最后写道,从锅里跳出来的鱼“眼里还闪着一丝诡异的光”。而阅读理解的最后一题,正是要求考生对“诡异的光”进行理解。

10 理解文中加点词语的含义(4分)


原作者巩高峰:

(1)陌生的光:

母亲那一辈人,每年过年过节才能有机会吃一次鱼、肉,所以平日里看到鱼,会有一种陌生的惊喜。

(2)陌生的气息:

一个几乎从没吃过鱼的六岁孩子,亲手抓到一条鱼,能给全家带来一顿鱼汤,这种他没品尝过的味道,对他来说当然是陌生的。后文也呼应了,“他第一次知道,鱼的味道是这样的,新鲜得让人稍稍发晕”。

标准答案:

(1)① 与平时的不满和责备不同。

② 表达了母亲的惊奇,赞赏与欣慰。

(2)① 与平时家庭气氛苦涩沉闷不同。

② 表达了对美好事物的期待与想象。

11 赏析文中划线的句子(5分)

原作者巩高峰:

父母对孩子的爱,都是一样多的。可是三个孩子,前两个都没能进一天学校的大门,现在生活稍微改善了一点,老三却可以上学了,这对两个哥哥显然不公平。所以,母亲的“端着碗出神,对着黑糊糊的夜出神”,用叠加的方式形象地表达了母亲对孩子的愧疚。

标准答案:

① “示意”“却”等神态细节描写,包含对照意味,细致刻画出母亲不安、沉重等微妙的心理变化。

② “出神”两次出现,强调了母亲沉浸在茫然、忧心和无奈的心理状态中。

③ “黑糊糊的夜空”,是实景的描写,也是母亲心境的形象写照——为未来生活负面加重而忧虑,因儿子不能均享读书机会而愧疚。

12 “一种美味”有多重意蕴,简析(5分)

原作者巩高峰:

美味有三重意蕴。

第一重,实指,美味就是鱼汤。一条巴掌大的草鱼和豆腐一起熬出的鱼汤,对过年过节才能吃到的一家人来说,它就是美味。

第二重,美味是反讽。因为文章明明写的是苦难。兄弟三个有两个不能上学,一家人好容易熬一锅“鱼汤”,却因为三子可以上学而各有心事,最后都没喝成,这是一种悲伤的美味,用美味反讽现实。

第三重,美味是一种希望。虽然鱼汤没喝成,两个哥哥没能上学,可是三子上了(原文是有写这个细节的)。那么三子就是这个家庭的希望,一种有一天可以随时品尝这种美味的美好寄托。

标准答案:

① 在物质匮乏的年代,“鱼汤”,或仅仅是对“鱼汤”的渴望,便成了满足口腹之欲的一种“美味”。

②  围绕“鱼汤”的烹制,是一家人的快乐、亲情和希望的酝酿,这种处于生活重负下的情感“美味”弥足珍贵。

③ 在此过程中,“他”由天真懵懂到初通人事,是自我的一次重要发现与成长,更是能够滋养一生的特殊“美味”。

13 小说设置了一个意外的结尾,有什么好处?(6分)

一种美味答案 

原作者巩高峰:

文章结尾用了一个欧亨利式的反转,揭示这一家人其实没喝到鱼汤,而是喝的豆腐汤的现实。于是,文中弥漫的苦难和悲伤的气息因此更加浓郁。悲剧是把现实撕开给人看,而作者在结尾才撕开结果,让故事更有冲击力,也让文章更具力量感,令人读后回味的余地更大。

标准答案:

① 情节在结尾处突然逆转,在出人意料的戏剧性效果上,与“欧·亨利式”的结尾有暗合相通之处。

② 因前文设置的伏笔若有若无(“掀锅盖”“不记得细节”“忘了味道”等),让结尾呈现出某种魔幻色彩。

③ 结尾情节安排表明“鱼未入汤”,诡异之处有深意,引发读者对美味意蕴作深度的思考与探究。

④ 结尾提示了“美味”的含义有表里两层,与标题“一种美味”构成呼应。

标准答案在此,你答对了几分?

没有相关文章

一种美味答案:http://www.ryedu.net/kjwy/yule/201706/55785.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了