您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

小学语文阅读教学

作者:陈碧桃    文章来源:本站原创    更新时间:2017-8-11

提高小学语文阅读教学实效性之我见

    邵阳市隆回县万和实验学校  陈碧桃

    怎样才能提高小学语文阅读教学的实效性?笔者结合20多年的教学实践经验,认为主要应从三方面入手:

    一、准确解读文本是上好语文阅读课的重要前提。语文教师教学时,可从欣赏阅读、自主学习、课堂教学三个角度来研读文本,从而轻松把握其语言特色及人文内涵。首先,教师以读者身份去赏读,感受文本的意境美、情趣美、形象美、人格美、语言美等等。其次,从学生视角考虑,学什么?学习中的困惑是什么?哪些是学习中的疑点难点?再次,从教学角度思考,从而确定好教学目标、教学内容以及教学方法和策略。

    当然,文本解读切忌浅尝辄止或者急于看教参中的“教材分析”。如果教师不把功夫用在吃透课文上,而是在故纸堆里忙于找相关资料,找到之后照本宣科,这就会导致上课撇开文本,大量补充图文资料,造成了“泛语文”的偏向。

    二、精心设计教学环节是提高课堂教学效率的基石。这里有两个因素必须考虑:一个是课标要求,特别是课标规定的年段目标,不可越位,也不可不到位;另一个因素是学生水平,即学生已有的知识、认识和学习能力。特别是在“理解文本内容”方面,教师容易低估学生的认知水平和理解能力。当学生已经理解了文本的思想内容,甚至发表了精当的见解后,如果老师还在不断地提问学生,这样就会磨灭学生学习语文的热情,使其产生厌烦情绪。教师的任务是引导学生在已知的基础上探求未知,从而获取新知。

隆回县万和实验学校

 

    三、灵活开展课堂教学活动是提高阅读教学实效性的重要途征。我们要防止踏入这样的误区:教师对教学目标中的年段语言学习目标不明确;教学内容取舍不当,重内容,轻形式;教学实施中非语文活动过多,冲击了语文训练。忽视语言学习,特别是忽视体会词句的表达效果;忽视揣摩作者是怎样用语言来表达思想内容的;忽视读学写;忽视了解文章写法,这些都是造成阅读教学实效性不高的重要原因。

    作为语文教师,要积极探究和改革阅读教学中因文而异、因需而异的多元化教学模式。针对景美、境远、情深的课文,可以采用以情境体验为核心,以朗读指导为重点的“导读、导练、导评”的教学模式;对于童话、寓言,可以采用“初读,知顺序;熟读,记语言;再读,演一演”的教学模式;对于问题探究的课文,可用整合问题为导向,采用“提出问题,分析问题,解决问题”的教学模式;对于适合习得某些学法的课文,可以采用“方法渗透,方法领悟,方法小结,方法运用”的教学模式;对于略读课文、选读课文,可以采用“一读读通课文,二读粗知大意,三读交流感受”的教学模式;对于“综合性学习”,应体现体验、合作、探究的精神,抓好“设计方案,分组活动,辅导交流,展示成果,小结收获”等环节。当然,“教学有法,但无定法,贵在得法。”因此,语文教师要把语文课上得更有语文味,重在全方位地提高有效阅读教学的实效性。

    在有效阅读教学活动中,语文教师应抓住文本语言,读出情,品出味,激活思。读出情:阅读教学第一要务是读。景美、境远、情深的课文,要反复诵读。如古人所说,“读之而喜,拍案叫绝,起舞旋走;读之而悲,涔涔泪落,脉脉欲诉。斯时不知古人为我,我为古人,但觉神入文,文入心,永不失矣。”我们应多加强学生读的指导,该读出画面时要读出画面,该读出情感时要读出情感,该读出见解时要读出见解,该读出方法时要读出方法。读书要从整体入手,不能“只见树木不见森林”。品出味:即品味富有表现力的语言,如何丰富,如何优美,如何生动,如何形象,如何有特点,如何有魅力,都要有心得。譬如,同是幽默,老舍有老舍的幽默(《猫》);鲁迅有鲁迅的幽默(《我的伯父鲁迅先生》中“谈碰壁”);丰子恺有丰子恺的幽默(《白鹅》)。在品味语言中,应引导学生激发对祖国语言文字的热爱。激活思:即激活思维,发散思维,使学生的思维活跃起来,让课堂充满思维的张力。既要有个人的深入思考,又要有同学之间思维的碰撞;既要发散形象思维,读文章,想画面,培养想象力,又要发展创新思维,在不误读的前提下,鼓励个性化乃至创造性解读。培养创造力,要让学生在课堂上充分地读、思、议,不仅要展开师生之间的对话,而且要组织、引导好师生之间的对话。要围绕有价值的问题,抓住交流中的闪光点和稍纵即逝的思维火花,进行思维碰撞,展开真实的对话、交流,使课堂真正成为学生学习语文的舞台,成为老师培育和绽放创新思维之花的沃土。

二年级的近义词与反义词表
小学语文练习题
小升初语文试题
小学生阅读能力的培养

小学语文阅读教学:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201708/56251.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了