您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

魏朴和皮日休悼鹤

作者:魏朴    文章来源:本站原创    更新时间:2017-6-5

魏朴和皮日休悼鹤翻译赏析
      魏朴(一作“璞”),字不琢,生卒年不详。常州人,唐末吴中名士。才高志远,居舜过山下,闭门苦学二十余年,过着粗衣蔬食的简朴生活,人称“魏处士”。他擅长写诗作文,与皮日休、陆龟蒙交好,皮、陆两人都有赠诗给他,诸人唱和之诗后来被辑成《松陵集》。

和皮日休悼鹤

 
      《全唐诗》录存魏朴诗二首,《全唐诗外编》补其诗三首。他是唯一有诗作入选《全唐诗》的江阴籍诗人,清咸丰年间顾季慈手辑《江上诗钞》时,将魏朴排诗人第一。


《和皮日休悼鹤》


      直欲裁诗问杳冥①,岂教灵化②亦浮生。
      风林月動疑留魄,沙岛香愁似蕴情。
      雪骨夜封③苍藓冷,练衣寒在碧塘轻。
      人间飞去犹堪恨,况是泉台远玉京。④
      注释:
      ①杳冥,上天之意。
      ②灵化,死。
      ③封,聚土筑坟。
      ④泉台,也就是泉下、地下、泉路,墓穴的意思。玉京,指天上。

荼何处觅鹤踪

魏朴和皮日休悼鹤:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201706/55728.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: