您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

外国人有关盐的风俗习惯

作者:网络    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-1-26
罗马尼亚人的盐和面包是罗马尼亚人生活中必不可少的食物。客人到来,最隆重的礼节是由主人家的一位姑娘托着盘子向客人送上面包和盐。

  越南康族(Khang)人与芒族相距不远,但是风俗却大为迥异。康族人的婚姻都是由父母或者叔叔安排的。根据他们的民族习俗,男方家长第一次到女孩家提亲时要给女方带两只小鸡,一只肥猪和一篮子大米作为见面礼。此后,这个男孩要到女方家中住上一段时间,至少是两年,多者长达十二年,一直到女方家长同意他与女儿结婚。然后,男方必须再次带着礼品到亲家,其中包括50公斤猪肉,4只小鸡,5公斤盐,40公斤大米,20瓶酒和一些钱。

  马耳他的传统与风俗在大门上钉上一枚白色蝴蝶花结是表示这家有婚庆喜事。而如果哪家有丧事,大门口一定放一碟盐或一杯水,为了亡灵回家后不会口渴,食物也不会因没有盐而淡而无味。

  英格兰北部的人认为,如果在餐桌上倒翻盐瓶会带来不幸。因此,他们把盐瓶盖子都造得很厚,务求把盐瓶盖得牢牢的。如果有人真的不小心把盐瓶翻倒,那么只要把翻倒出来的盐从左肩往后丢掉则可以避邪。

  希腊人在把盐当作生活必需品的同时,还把它当作祭神时绝不可缺少的圣物。

  日本人把盐撒在门槛上的以便能驱走鬼怪。

  墨西哥吉卜赛婚礼,新人被喂以拌了盐的酒和面包。这意味着除非世界上再没有盐、酒和面包,否则,这对夫妇的爱是不会消失的。

  俄罗斯人在为客人举办隆重的欢迎仪式时,要捧出面包和盐献给客人,以示崇高的敬意和热烈的欢迎。

  正统的犹太教徒,在葬礼这天只请客人吃煮得很老的鸡蛋和盐。蛋同“复活节彩蛋”一样。是复活的象征,盐在古老的传统中则象征着不朽。

  斯拉夫人传统,欢迎远道而来的朋友时,还有主人身穿民族服装,捧出面包和盐,客人撕一小片面包蘸盐吃的习俗。寓意主人即使清贫到只有面包和盐,对朋友依然热情欢迎、无私款待。此风俗在现代城市化生活中已衰微,仅在欢迎贵宾的某些特殊场合偶有应用。

http://www.ryedu.net/kjwy/gli/200701/1929.html 百度搜索 谷歌搜索 没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: