您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

千古佳话 一字足矣

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2017-9-8

千古佳话 一字足矣

    一字联

    一字联是字数最少的对联,看起来简单,要编制出拱桥的联语却很不容易。清咸丰年间,有一个才子出了一个一字联求对,曰:墨。不少人以书、笔等对之,均不巧妙。独有一人对:泉。此对句十分工巧,“墨”字上半部为颜色中的“黑”,下半部为五行中的“土”,而“泉”字上半部为颜色中的“白”,下半部为五行中的“水,“墨”“泉”二字词性相同,平仄相对,确实不可多得,世人称为妙对,千古流传。

    一字嫁妆

    我国清代著名诗人、书法家何绍基,在得知女儿备办嫁妆后,特地从京城捎回一只箱子。大喜之日,女儿打开箱子一看,全家愕然。原来箱内空空如也,只是箱底工工整整地写着一个大字——“勤”。夫妻俩很快领会了父亲的良苦用心,于是,一字嫁妆便成了治家的座右铭。

一字嫁妆

 

    一字家书

    上世纪60年代初期,大作家赵树理收到大儿子赵广元要钱的一封信,信的内容很精炼:“钱!”没想到赵树理的回信不仅快而且同样精炼:“O!”他认为儿子既已自立,就不该再依赖父母。


    一字千金

    据传,唐代文学家王勃到南昌,赶上都督阎伯舆的宴会,一气呵成写成《滕王阁序》。最后写了序诗:闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江  自流。

    王勃在最后一句空了一个字不写,将序文呈上后就离开了。在座的人看到这里,都很奇怪,于是有人猜是“水”字,有人猜是“独”字,阎伯舆都觉得不对,派人去追回王勃,请他补上。

    派去的人赶到驿馆,王勃的随从对来人说:“我家主人吩咐了,一字千金,不能再随便写了。”阎伯舆知道后,说道:“人才难得。”便包好千两银子,亲自率领文人们到驿馆来见王勃。王勃接过银子,故作惊讶地问:“我不是把字都写全了吗?”大家恍然大悟:“那里是个‘空’字呀!”王勃说:“对呀,是‘空’,槛外长江空自流”大家听了连称:“绝妙!”

    古典君

没有相关文章

千古佳话 一字足矣:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201709/56520.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了