您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

二十四节气课程文化思考

作者:黄珺    文章来源:本站原创    更新时间:2017-8-11

二十四节气

    目的纯粹之教育,内容应贴近孩童的生长需求,进程须符合生命的成长规律——二十四节气文化课程便是如此。从立春到立冬,从小大暑到小大寒,节气循着自己的步伐款款而来,且不惊不扰。一如我们的教育,循着生命的节奏,我们该在课程的路上不断思考:以诗词为心,以自然化情,以民俗悟本,以成长循迹。

    以诗词为心。自古以来,中国人的内心情感始终与节气变化息息相关,今天的我们,践行二十四节气课程文化,应以诗词为心。

    例如,如何让孩子们立刻了解“惊蛰”这一节气?宋朝张元干的诗《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》就是不错的文本——“老去何堪节物催,放灯中夜忽奔雷。一声大震龙蛇起,蚯蚓蛤蟆也出来。”何为惊蛰?仲春时节,天气回暖,春雷始鸣,“惊醒”了蛰伏于地下冬眠的动物。于是,当孩子们口中吟诵着“一声大震龙蛇起,蚯蚓蛤蟆也出来”时,惊蛰节气所代表的生命动作也栩栩如生。

    以自然化情。古人把每一节气平分为“三候”,五天为一候。于是,花草树木、鸟兽虫鱼,都细腻地在他们眼中枯荣、游走。以自然化情,便是走出我们的格子教室,让孩子去真切感受节气的生命。

    例如,白露节气,天气转凉,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠,谓之白露。因此,老师可以带着孩子们清晨采集露珠,让孩子们摸一摸,体验仲秋清晨的温度,在不同的植物上又有什么变化?白露茶如何制作?孩子们观察了、体验了,便可以用自己的方式来表达:或图画、或文字、或表演、或制作……

    以民俗悟本。“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

    以前,冬至一早,孩子们就会在院子里围成圈,拍手唱完《九九歌》。我们现在的孩子,依然可以在冬至日后,吟诵着《九九歌》,在自己的书桌前、窗台下,画下这样一枝梅、写下这样一排“亭前垂柳珍重待春风”。这漫漫长冬,从此便有了诗意的等待。

    以成长循迹。二十四节气文化,蕴含着成长的力量。节气课程就是抓住了节气的自然本质与儿童率真的契合点。

    比如,对于节气文化的理解,低年级孩子与中、高年级孩子的目标必然是不同的。例如,之前提到的“白露”节气课程,低年段就可开展“‘摸摸’露珠,体验白露清晨的温度”以及“观察、记录草丛中露珠的变化”课程;中年段孩子可以开始于诗词的吟诵中慢慢体会节气的变化,去观察物候的变迁;高年段孩子则可以试着去做“白露茶”,去学习“白露”后面的民俗文化。

    ……

    以上仅为笔者之思考。而思考于此,更觉二十四节气课程文化建设,长路漫漫。

二十四节气表
二十四节气由来
二十四节气

二十四节气课程文化思考:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201708/56253.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了