您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

文言文阅读吕岱字定公

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2017-8-8

文言文阅读《吕岱字定公》
文言文阅读(19分)
吕岱字定公,广陵海陵人也。交趾太守士燮卒,权以燮子徽为安远将军,领九真太守,以校尉陈时代燮。岱表分海南三郡为交州,以将军戴良为刺史,海东四郡为广州,岱自为刺史。遣良与时南入,而徽不承帝,举兵戍海口以拒良等。督兵三千人晨夜浮海。或谓岱曰:“徽藉累世之恩,为一州所附,未易轻也。”岱曰:“今徽虽怀逆计,未虞吾之卒至,若我潜军轻举,掩其无备,破之必也。稽留不速,使得生心,婴城固守,七郡百蛮,云合响应,虽有智者,谁能图之?”遂行,过合浦,与良俱进。徽闻岱至,果大震怖,不知所出,即率兄弟六人肉袒迎岱。岱皆斩送其首。权嘉其功,进拜镇南大将军。


岱清身奉公,所在可述。初在交州,历年不饷家,妻子饥乏。权闻之叹息,以让群臣曰:“吕岱投身万里,为国勤事,家门内困,而孤不早知。股肱耳目,其责安在?”于是加赐钱米布绢,岁有常限。


始,岱亲近吴郡徐原,慷慨有才志,岱知其可成,赐巾褠,与共言论,后遂荐拔,官至侍御史。原性忠壮,好直言,岱时有得失,原辄谏诤,又公论之,人或以告岱,岱叹曰:“是我所以贵德渊者也。”及原死,岱哭之甚哀,曰:“德渊,吕岱之益友,今不幸,岱复于何闻过?”谈者美之。

吕岱

吕岱 江苏如皋林梓人

 
节选自《三国志·吴书·贺全吕周传第十五》

4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.徽藉累世之恩 藉:凭借。

B.未易轻也 轻:轻视,小看。

文言文阅读《吕岱字定公》文言文阅读《吕岱字定公》

C.权嘉其功 嘉:称赞,嘉奖。

D.又公论之 公:公众

5.以下各组句子中,全都表明吕岱清廉奉公、智勇兼备的一组是(3分)

①举兵戍海口以拒良

②督兵三千人晨夜浮海

③掩其无备,破之必也

文言文阅读《吕岱字定公》文章文言文阅读《吕岱字定公》出自

④岱清身奉公,所在可述

⑤历年不饷家,妻子饥乏

⑥谈者美之

A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③⑤⑥

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.吕岱有勇有谋。九真太守士徽凭借几代恩荣,拒不接受命令。吕岱督兵秘密行军,攻其不备,不战而屈士徽之兵。

B.吕岱立身清正,以国事为重。常年不供养家中妻子儿女。孙权听说后,责备身边的大臣没尽到责任。

C.吕岱慧眼识人。他深知吴郡徐原的才志,对他进行推荐提拔。可徐原却不懂得知恩图报,常常当面指责吕岱的过失。

D.吕岱赞赏徐原忠直的本性。徐原去世后,吕岱哭得很伤心,说:“徐原是我的益友,他去世了,以后我将从哪里知道自己的过错呢?”

文言文阅读《吕岱字定公》默认分类

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)岱曰:“今徽虽怀逆计,未虞吾之卒至,若我潜军轻举,掩其无备,破之必也。”(5分)

(2)权闻之叹息,以让群臣曰:“吕岱投身万里,为国勤事,家门内困,而孤不早知。”(5分)

文言文阅读之叙事性文言文
文言文阅读之议论性文言文
文言文阅读之抒情性文言文
吕岱清廉翻译

文言文阅读吕岱字定公:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201708/56218.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: