您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

甄彬还金

作者:庞元英    文章来源:本站原创    更新时间:2017-7-19

齐有甄彬者,有器业①。尝以一束苎②,于荆州长沙西库质钱。后赎苎,于束中得金五两,以手巾裹之。彬得金,送还西库。道人大惊曰:“近有人以金质钱,时忽遽③,不记录。檀越④乃能见归,恐古今未之有也。”辄以金之半仰酬,往复十余,坚然不受。因咏曰:“五月披羊裘负薪,岂拾遗者也?”彬后为郫⑤令,将行,辞太祖。时同列五人,上诫以廉慎。至于彬,独曰:“卿昔有还金之美,故不复以此诫也。”(选自《谈薮》)


小事不贪婪 当官必定清廉
甄彬,南朝梁国人 ,籍贯是中山(今河北定县), 历史典故有甄彬还金,太祖皇帝曾告诫一定要注意保持廉洁,唯独对甄彬说:“你昔日有还金的美名,所以对你就不用嘱咐这些话了。”


南北朝时的南朝齐,有个叫甄彬的人,有德有才。他曾用一束苎麻到荆州长沙西库作抵押,换了一些钱用。后来拿钱去赎苎麻,回来后在麻里发现用一条手巾包着的五两金子,甄彬将金子送还西库。

 

管理西库的和尚大惊说:「近来有人用金子抵押换钱。因为匆忙,没有记清放到什么地方了。施主拾到后,还能送还,这恐怕是少有的事情。」和尚特意将一半金子给他作为酬谢。两人推辞往复十多次,甄彬坚决不肯接受。和尚称赞他是拾金不昧的君子。 ‘’

 

后来甄彬被任命为郫县县令,将要上任之前,去向皇帝辞行,同时去辞行的一共有五位官员。皇帝告诫一定要注意保持廉洁,唯独对甄彬说:「你昔日有还金的美名,所以对你就不用嘱咐这些话了。」(参考数据:《谈薮》宋 庞元英)

没有相关文章

甄彬还金:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201707/56094.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了