您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

成语不辨妍媸

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017-6-23

妍媸,表示美和丑,出于《文赋》。不辨妍媸:也作“妍蚩”。


相关成语
妍媸毕露:字面意思是美丽和丑陋都显现出来,喻指事情真相大白。

 

不辨妍媸,成语,指不辨清美好与丑恶,致使好的品质也出现瑕疵。
不辨妍媸(bú biàn yán chī ):
也作“妍蚩”; “妍”指美丽,“媸”指丑陋。


陆机《文赋》混妍蚩而成体,累良质而为瑕。


宋·欧阳修《洛阳牡丹图》今花虽新我未识,未信与旧谁妍蚩。


南朝 宋 刘义庆《世说新语·巧艺》:“四体妍媸,本无关於妙处,传神写照,正在阿堵中。”


宋 苏轼《影答形》诗:“妍媸本在君,我岂相媚悦。”


清 赵翼《乡试届期分遣儿孙赴试》诗:“科场得失原靡定,文字妍媸要共观。”


茅盾《子夜》八:“他(冯云卿)转脸仔细看着女儿,似乎把想像中的刘玉英和眼前的他的女儿比较妍媸。”

今花虽新我末识,未信与旧谁妍蚩。——宋·欧阳修《洛阳牡丹图》
:[释}妍媸:(yán chī) 美好与丑恶,意为:不辨清[美好与丑恶],致使好的品质也出现瑕疵。

成语不辨妍媸

成语:雨后春笋
成语:玉树临风
成语:鸟语花香
成语:锦上添花
成语:鹰击长空

成语不辨妍媸:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201706/55883.html
  • 下一篇文章: 没有了