您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

题记式作文开头

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2015-1-28

题记式开头

题记,一般放在正文开头之前,位置特别“抢眼”。好的题记一下子就能抓住阅读者的心,给人留下深刻的印象。题记要求:短短的语句,美美的语言;淡淡的情感,浅浅的哲理。让题记活画出作文的灵魂,令人过目不忘。

题记式开头大全

父爱如歌

我是一只小鸟,而爸爸的爱是天空,我飞翔在父爱的关怀中。我是一条小鱼,而爸爸的爱是海洋,我游弋在父爱的温馨中。

                                         ——题记

我的爸爸是一名普通的教师,但在我眼里却是世界上最伟大的爸爸。

记得有一年严冬,我上学少穿了一件棉袄,冻得我直哆嗦,我搓着手心里后悔没听妈妈的话。这时听吴微微说:“马凤岐,你爸爸来了!”我走出教室,只见爸爸微笑着,手里拿着一件棉袄,说:“来,穿上吧。”我穿上棉袄,身上暖和了,心里更是暖洋洋的。爸爸说:“以后要注意啊。”我笑着使劲地点了点头。回到家里,妈妈听说我上学少穿了一件棉袄,狠狠地训斥了我一顿,正要打我,爸爸笑着走过来,说:“小孩子不懂事,算了吧。”我感激地看着爸爸,爸爸用宽容教育了我。

还有一次,我在外面闯了祸还对妈妈撒慌,妈妈的批评让我脸红,我流下了悔恨的泪水。爸爸见了急忙给我擦干眼泪,给我讲道理,并对妈妈说:“打骂孩子不是最好的教育方法,要给他们讲道理。毕竟还是小孩子嘛。”爸爸有给我讲了好多道理,让我心悦诚服的认了错。

  我一天天长大,知道了要感恩父母。我会父母劳累的时候递上一杯热茶;吃完了饭,爸爸妈妈休息,我来洗碗。

我有一个好爸爸,他让我知道了什么是爱。我在爱中成长,心中亮着一盏感恩的灯,照亮我的人生路!

题记式作文

走近自然

嫩绿的叶子高挂在树上,薄薄的,阳光仿佛能穿透它,让人忍不住要轻轻抚摸它。在微风吹抚下,嫩叶轻轻摇摆,像精灵飞舞,真美!              

                                             ——题记

你有留意你身边的无价之宝吗?三月是树换掉旧貌,穿上新装的好时节。

我家离学校并非很近,但我仍选择走路去学校,因为在上学的路上,我总有一段极其快乐的路程。一路上,我有树陪伴着我。

从前,我并不懂得去欣赏树的美,聆听树的心声。树,在我眼里无非是一个死物,不会动,也不会笑。回忆起,时间是怎样悄悄地从我身边溜走的呢?时光老人又怎能让我如此浪费时间呢?

我由于受邻居的影响,也跟着她一起走路去上学了。但我却得到了意外的惊喜。

三月初,下着细雨,走在那再熟悉不过的街道上,似乎有什么不同。街道周围寂静一片,只听到“沙沙”的下雨声。抬头一看,才发现周围的树特别引人注目,光秃秃的,树叶全脱落了,只剩下残枝了。此时此刻,周围的景色变的单调了。天灰蒙蒙的,只有那凌乱的枯枝还在支撑着。我才发现以前的街道绿色一片。如今,似乎少了些什么?我的好奇心促使我寻根问底,我开始慢慢摸索:究竟少了些什么?

三月中旬,又一个意外发现:树发芽了!街道上似乎有了那么一点生机,树枝看上去并不孤单了,芽在树枝上点点发光,一点一点地为树枝装饰。下雨时,树芽显得更绿了,我便与邻居讨论起来:树,晚上会发光吗?如果会,那又是多美啊!

三月下旬,当我再次走到街道时,眼前焕然一新:嫩绿的叶子高挂在树上,薄薄的,阳光仿佛能穿透它,让人忍不住要轻轻抚摸它。在微风吹抚下,嫩叶轻轻摇摆,像精灵飞舞,真美!

一天一天地过去,我也在一天一天的欣赏、享受这美景,期盼着明天树能长得更茂盛!我在脑海里描述着:一条街道都是换上新装的树,绿色一片……

这一天终于来了!

再次走在街道上,我眼前涣然一新,街道充满了生机——树立挺着,树叶随风摇摆,无比悠闲,真像世外老人,不受灰尘污染。站在树下,凉风吹过,能感受到树的生命力在温和地流动。细心一听,叶子在窃窃私语“沙沙沙”。

有时,树又显得那么坚强。回想,它已经历了多少个春夏秋冬,多少风吹雨打,仍未倒下。

“ 街道究竟少了什么?”

我想,应是树的活力,它充满生命力;是树的精神,默默的奉献;是树的斗志,弥漫在周围的空气中。

树是那么悠闲,你有留意吗?树是那么的坚强,你有发现吗?在忙碌的人们,放下手中的事,用几分钟的时间看看你身边的树吧,呼吸那洁净的空气,用心去感受一下它的心声!不要等到失去时,才懂得珍惜,多留意你身边的事物吧!

 

题记式开头 例子

秋天的美

秋天,许多人都认为是极度可怕的,认为是暴怒无常的、会突然翻脸而露出险恶脸色的恶魔。                 ——题记

秋天,许多人都认为是极度可怕的,认为是暴怒无常的、会突然翻脸而露出险恶脸色的恶魔。秋天一来,台风就夹着密云暴雨,携雷裹电的扑来,这时候,洪水也在波滔凶涌的奔腾流来,闹的人们生不如死。而我认为这些情况只是偶尔的。而秋天应该是收获的季节,应该是金黄的季节,秋天同春一样可爱,夏一样迷人。如果你不信,就看看我下面看到的景色吧!

早上,在我刚要去上学的时候,看到了那淡淡的薄雾,美极了。一打开门外面那清新而明境的空气扑面而来,我一边呼吸着这新鲜的空气,一面向学校走去。在路上,我看见一位阿姨的头发上有许多闪闪发光的“珍珠”在闪耀着,我仔细一看,原来是一些露水。到了路口,雾好象大了,10米以外根本看不到车,只能看到车灯发出的红色光晕,这红色光晕把一片雾染成了红色,很美,这种境界使我油然而生一种感慨,一种激动。

中午,我们放学了,我突然看到学校梧桐树极度美丽。梧桐树那形状像手掌一样的叶子。像金灿灿的金子在树上挂着,微风吹来,一片叶子飘飘荡荡落在了地上。像一只枯叶蝶在翩翩起舞。让人心旷神怡。

下午,我们在打扫卫生区时,不经意的瞅了卫生区的大花坛一眼,顿时把我迷住了。这满坛的菊花美极了,这些菊花开的是那么茂盛,菊花坛里大多数都是黄色的菊花,只有几朵是紫色的,这紫菊花真有点鹤立鸡群的感觉。菊花很多“触角”,很好玩。我想这菊花就是世界上最美的花。

秋天,你是热烈的季节,你也是我喜欢的季节。

我爱秋天。

美佳“题记”辑录

父亲那一跪才使我明白,我与父亲之间缺乏的不是爱,而是沟通,心与心的沟通。                ——《沟通》题记

地球孕育了生命,生命对于每个人来说都是宝贵、惟一、公平的。正因为生命如此宝贵,所以我们更应该去关爱它。 ——《关爱生命》题记

当理想的七彩翅膀拍击着现实的空气时,我进入了一个微妙的、朦胧的、多雨的季节。游过少年时代的梦境,我伫立雨中,17岁的日子有风也有雨,有快乐也有烦恼。 ——《我的快乐与烦恼》题记

曾经有过许多黄昏,我对着夕阳低吟浅唱;曾经有过数不清的黎明,我迎着朝霞讲诉我的向往。少年时代是如诗如画的岁月,少年时代是放飞琥珀般的梦的季节。 ——《我的未来不是梦》题记

父亲用母亲般的关怀温暖我湿冷的心;父亲用母亲般的温柔体贴我受伤的心;父亲用母亲般的手抚平我伤裂的心…… ——《家事》题记

生活是什么?在孩子眼里,生活是快快长大;在大人眼里,生活是赚钱过日子;在老人眼里,生活是健康长寿。 ——《生活告诉我》题记

我失去的东西太多了,就连诚实、自信这些人生中最重要的东西,竟然也丢了。我应该将它们拣拾起来,带着它们重新上路。 ——《寻找失去的东西》题记

若干年前的某一天,我和伙伴们正在天堂玩耍,被稀里糊涂地装进一只天蓝色易拉罐里,从此开始了我的易拉罐人生。 ——《易拉罐人生》题记

母亲的爱,是一条长长的电话线,无论我走多远,都时时刻刻把我牵挂,它将陪伴我走到永远。 ——《母爱》题记

生活中处处充满了风景。你是高山,你就是一道风景,因为你把峻峭和雄伟展示给了人间;你是垂柳,你也是一道风景,因为你把妩媚和风姿展示给了世界。 ——《我就是一道风景》题记

跳跃,让我学会勇敢;跳跃,使我充满信心;跳跃,在无时无刻撞击着我的心扉;带着我挑战下一次飞跃。 ——《笑容,跳跃的奏曲》题记

没有相关文章

题记式作文开头:http://www.ryedu.net/kjwy/enet/201501/42094.html
  • 下一篇文章: