您现在的位置: www.justoa68.com外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩语教程 >> 正文

TOPIK改革对学生能力要求的影响

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/7/6
 为了更好地评测韩国语非母语的外国人及海外侨胞的韩国语能力,韩语能力考试在2014年7月进行了一次比较大的变革。改革后的NEW-TOPIK在等级划分和科目、题量和时间上都有了比较大的变化,相应地在听力部分、阅读部分和写作部分,都对学生能力要求有了较大影响。
  NEW-TOPIK韩语学生能力
  韩语能力考试(TOPIK)是为评价韩国语非母语的外国人及海外侨胞的韩国语能力而设置的考试,无论是赴韩留学,还是涉韩的工作生活,都以此作为评价韩国语能力的标准。很多专家认为,传统的考试形式并不能完全评测出考生的真正韩语水平。现实生活中过了高级却依然无法进行日常沟通的考生大有人在。因此在这种情况之下,主办方决定对考试进行一系列改革,即NEW-TOPIK改革。
  韩语能力考试自1997年正式实施以来,为更好地适应评价需求经历过多次改革。2014年7月份开始实行的NEW-TOPIK是这几次改革中变化比较大的一次,无论从等级划分、试题类型以及评价方式上都有了比较大的变化。
  一、NEW-TOPIK的变化
  (一)在等级划分上的变化
  改革前TOPIK根据固定的分数划分等级,根据成绩划分成初中高三个大等级,考生如果想获得该等级成绩需要单独参加该等级考试,并根据成绩判定1-6级。在判定等级的过程中不仅需要总分过线还需要看单科成绩。改革后TOPIK考试将中高级合并,用一套卷子不同分数进行判定。改革后的成绩评判只看总分,不再看单科成绩。即使某门单科0分,总分合格也算合格。这对于偏科严重的学生来讲算是一种福音。
  (二)在科目、题量和时间上的变化
  改革后的NEW-TOPIK考试在考试时间及题量上发生了一些变化。初级时间由原来的180分钟缩减到100分钟,其中听力40分钟,阅读60分钟,考试科目上取消了作文领域的考核。中高级考试合并到一份试题上,时间依旧是180分钟,听力60分钟,写作50分钟,阅读70分钟。中高级将分成2个部分考,第一卷是听力和写作(110分钟),第二卷是阅读(70分钟)。
  改革后的TOPIK考试在年度考试次数上也发生了变化,由韩国国内一年4次,海外2次最近增加为韩国国内一年6次,海外4次的形式,大大增加了考生的通过机会。
  二、NEW-TOPIK对学生能力的影响
  (一)听力部分对学生能力的影响
  改革后的考试试题虽然取消词汇、语法领域,但并没有取消对其的考核,词汇语法点的考核依然贯穿于整个考试领域。听力、阅读、写作领域充分地检验词汇和语法水平,单词量的多少、语法掌握的扎实程度仍旧直接决定考试成绩。针对这一点考生要在备考的过程中一定要注重词汇量和语法知识点的积累,特别要熟练掌握初中高级教材中的高频语法知识点。听力仍旧是最能考查考生韩语实际应用能力的部分。初级的听力改革前后几乎没有变化,这体现了改革的保护初级学习者韩国语学习的信心及兴趣的宗旨。中高级的听力由原来的30道题扩增到50道题,题型也有所调整,回答问题的题型大幅度增多。试题量和试题难度的增加无疑对考生的韩国语听力水平、瞬间记忆和提炼能力提出更高要求,考生在备考期间要进行大量的听力练习,熟悉考试题型,加强韩语语感,提高听力速度。在日常的练习中要加强归纳和推理的能力的培养,在做题的过程中善于抓住核心信息,不要被表面内容所迷惑,并根据口语中经常出现的语调、停顿和省略等理解说话者的真正意图。
  (二)阅读部分对学生能力的影响
  阅读领域改革后最大变化是题量的明显增加,进一步考察考生的快速阅读能力。改革前初、中、高级的试卷均要求在45分钟内完成30道阅读题,改革后的初级阅读题目增10道,时间也增加10分钟;中高级考试50道阅读题限定在70分钟内完成,尽管时间延长,相对以往,尤其是中高级阅读的考试时间无疑更加紧张。初级阅读题型几乎不变,取消简单的选择图片题,增加正确顺序排列题型。中高级保留阅读短文回答问题、正确顺序排列、阅读复杂文章回答问题、阅读新闻报道,选择合适题目等题型,加入原写作领域的客观题型,阅读材料从日常小广告到复杂的报纸社论,贴近生活,富有时代感,涉及各个领域。不仅充分考查了应试者的韩国语实际运用能力,而且考查其对材料内容的理解和分析能力。
  大多数考生在阅读领域的应试过程中往往反映出题量大做不完的问题。究其原因最主要是因为阅读能力欠缺,阅读速度太慢。阅读能力的提高不是一蹴而就的。它的提高要求考生从平时的学习开始。重视词汇量的积累,常用语法、句型及习惯表现形式的掌握,在限定的考试时间内,集中精力快速阅读,正确掌握材料的内容,加强对细节内容的分析。在阅读的过程中要学会结合上下文内容,选择适合的单词、短语,要敢于大胆猜测词汇的意思;避免选择中心思想不明确或无中生有的选项。在考试的过程中合理分配考试时间,先易后难,不要在难题上浪费过多时间。
  (三)写作部分对学生能力的影响
  写作是韩国语能力考试改革变化最大的部分。针对初级考生的特点,在NEW-TOPIK的初级考核中取消了写作部分。但是改革后中高级的写作部分难度有了显著的增加,取消客观选择题,仅保留为4道主观简答题,2道填空和2篇作文。写作的前两个大题是造句填空题,这是以前造句和填空题的结合,不但考察考生对段落前后文的阅读和分析能力,以及句子的填写,而且间接地反映了考生词汇量以及词汇和语法的灵活运用情况,综合地考查了考生韩国语的综合运用能力。第三大题是30分的命题作文,字数要求为200到300字,第四大题是根据提供的题目及相关提示写出符合提议的作文,分值为50分,题目类型与改革前的高级作文相同,仅字数有所减少。对于中国考生来说,写作部分一直以来都是是弱项。相对于改革前主客观相结合的试题形式而言改革后的全主观式写作试卷无疑提高了难度。在写作部分得高分更是难上加难。改革后的TOPIK加强了议论文的写作考核,考生在平日的学习过程中要多了解日常生活中的热点话题,坚持写韩语日记或周记。
  三、结论
  纵观NEW-TOPIK改革,韩语阅读和韩语听力的比重增加了,韩语写作的难度进一步加大。考试题目与日常生活接轨,更加体现了实用性。因此,学生在学习中要改变以往应试学习的思想,注重韩国语综合应用能力的灵活运用。 TOPIK必备单词1
TOPIK必备单词2
TOPIK必备单词3
TOPIK必备单词4
TOPIK必备单词5

TOPIK改革对学生能力要求的影响:http://www.ryedu.net/hy/hyjc/201807/57055.html