您现在的位置: www.justoa69.com外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩语教程 >> 正文

慕课模式下高专韩语教学的创新研究

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/3/28
     慕课是由若干个微课程组成的,即在10分钟甚至更短的时间里,以视频的方式,对课程内的某个知识点、难点或重点进行讲解。韩语教学过程中某些语法、会话、阅读等都可以运用慕课进行教学,慕课作为一种新型的教学方式已经越来越广泛地运用到现在教学课堂中,打破了以往传统的教学方式,更加重视学生的主体性,对于活跃课堂气氛,提高学习效率有很大帮助。文章主要从教学因素的几个方面分析慕课模式下高专韩语的创新,旨在为高专韩语的教学提供理论依据。
      一、 研究对象与研究方法
      1. 研究对象:高专韩语慕课教学创新研究
      2. 研究方法:主要运用文献资料法、逻辑分析法等研究方法对慕课模式背景下高专韩语的教学提出些许看法。
      二、 结果与分析
      1. 慕课模式下教师教学的创新
      (1) 注重韩语教师综合业务水平的提高
      韩语教师的专业水平直接关系到教学的质量,高专院校的韩语教师不仅要具备扎实的专业知识,还需要具备较强的职业素质。据了解师专韩语教师的学历大多为本科,硕士及以上学历的教师较少,从职称角度看大多数教师是助教及讲师,高职称教师偏少。随着网络科技的发展对教师的计算机水平也提出了更高的要求。慕课教学是教师素质的一种体现,通过慕课课堂不仅体现教师的专业素质水平,同时还考验韩语教师能否与时俱进的综合素养,因而教师的综合业务水平的提高显得尤为重要。教师本身可以通过提高学历或提高职称的方式提高自己的专业素质。
      高专院校也可以定期对韩语教师队伍进行综合业务培训,为教师提供更多的机会和环境,或者委派韩语教师到更高层次的综合类院校进行进修学习。尤其在计算机方面可以聘请专家进行讲授,让韩语教师特别是年长些的老师对计算机有更好的运用。高专韩语教师自身也要有进取精神,多学习本学科前沿知识及相关新的教学方法,尽量抓住每个学习机会提高自己的综合业务水平。
      (2) 韩语教师应“舍得”放手教学
      受传统教学模式的影响,目前绝大多数教师还是以灌输知识为主,让学生认真听讲、认真做好笔记等是教师的主要手段。大多数教师认为自己讲授内容的时间不够充裕,于是多占用课堂讨论、课堂提问的时间,殊不知教师的强行占用时间磨灭了学生自主学习的积极性,在课后准备的一些知识点想在课堂上“好好表现”的被教师的这种“强占”打消。学生课后自主学习、研究的积极性就被减弱。语言类的教学应该要重视情景教学、会话教学等,这样学生的主体地位就容易体现出来。在课堂上能够给学生说、听、表演的时间就会激发学生的学习兴趣,调动起学生自主学习的积极性,为学生学好韩语专业有很大促进作用。所以韩语教师要“舍得”放手、“舍得”拿出时间让学生进行课堂讨论等。
      2. 慕课模式下韩语教学方法的创新
      传统韩语教学方法主要是课堂讲授法、练习法等。在慕课模式下如果还运用传统的教学方法,那就会脱节。笔者认为教师应该让学生学会运用课堂讨论,教师在课前剪切一些韩语会话视频,带到课堂上让学生运用韩语进行课堂讨论,以此来提高学生的学习兴趣和口语表达能力。实习法也是比较实用的一种教学方法,教师可在教学课堂上设置一些场景比如面试场景让学生可以用韩语将自己准备的简历进行演讲式表达,这样一来学生韩语口语提高了,同时将将来面试的内容和形式进行提前演练,提高学生的综合能力。
      3. 慕课模式下韩语课程设置的创新
      目前,高专院校设置韩语课程主要是标准韩国语、韩语口语、韩语写作和商务韩语。笔者认为开设一些韩语交际、韩语应用及韩语计算机操作等课程是有必要的。因为现在社会不需要死记硬背的学生,用人单位更加重视个人专业综合素质。从以往的招聘来看,用人单位首先要问学生的语言运用能力如何,所以高校培养人才方面应该多考虑学生综合能力的培养。
      4. 慕课模式下韩语教学反馈的创新
      基于慕课教学模式下高专院校韩语教学的反馈也应趋于完善。传统的韩语教学反馈(期末闭卷考试)已经不能适应慕课教学模式的要求。在韩语反馈方面,高专院校应设计一套完整的反馈和评估体系,尽量能够通过反馈掌握学生在该专业领域中的综合能力,而不是片面的书上的知识点。尽量让教师、学生、家长或用人单位等同时参与到评价中来,才更能够体现评估的公平性和客观性。
      三、 结论
      慕课模式下韩语教学创新主要从注重韩语教师综合业务水平的提高、韩语教师应“舍得”放手教学、慕课模式下韩语教学方法的创新、慕课模式下韩语课程设置的创新、慕课模式下韩语教學反馈的创新等几方面。
      参考文献:
      [1]胡铁生.“微课”区域教育信息资源发展的趋势[J].电化教育研究,2011.
      [2]陶春香.试论微课在大学英语教学中的应用[J].现代教育技术,2017.
      [3]陈婷.微课视域下的大学英语阅读策略教学的研究[J].湖北函授大学学报,2017,07.
      作者简介:
      李勇,江西省鹰潭市,江西师范高等专科学校。 韩语在线课程
东方神起教你学韩语
Let's Speak Korean最新版 안녕Ȣ…
Let's Speak Korean第二课제 친ƻ…
Let's Speak Korean-3 明天见내일 &#…

慕课模式下高专韩语教学的创新研究:http://www.ryedu.net/hy/hyjc/201803/56724.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了