您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩流风尚 >> 正文

韩国民风民俗:百中

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2008-7-16
韩国民风民俗:百中 
------阴历 7 月 15 日是百中、有叫中元、亡魂日。百中的名称是从此时各种水果和蔬菜都成熟了,大概会有 100 多种的意思中的来的。中元是道家的名称,在道教,天上的仙官一年三次察看人间的善恶,此时叫 " 元 " 。 1 月 15 日为上元、 10 月 15 日为下元、 7 月 15 日为中元,叫三元,在 1 月 15 日有祭祀的风俗。 
------叫亡魂日的理由是这一天为了安慰死去的灵魂摆上酒、饭菜、水果,祭祀天神(那一年,把刚产出来的水果和农产品先进贡给神的事)。在佛家有佛门弟子木莲为了拯救母亲恶灵魂在 7 月 15 日这一天用五米百果来祈求的告祀,所以召开盂兰盆会来祈求的风俗。 

------到了百中这一天要举行很多活动。在每个家庭里摘下熟了的水果在祖先的嗣堂里对天神敬拜以后,对掌管吃的天神祭祀,以前有割下早熟的稻穗在宗庙里奉献给天神的风俗。 

------以前到了百中之日,农家的主人给下人一天假和钱,下人用主人给的钱去市场喝酒、吃饭、买东西。所以我们说的 " 百中场 " 就是从这里来的。在百中场做生意的人很多,也是人们经常光顾的市场。兴致盎然的农民敲着乐器度过百中之日,有时也举行摔跤大会;有时去市场表演为市场增添不少乐趣。这样的百中市场在中部以南地方搞得很盛大。 


------并且这一天选拔庄稼最丰收的农家的下人,让他骑在牛上,围着村子转一圈,以慰劳他的辛苦。这也是繁忙的农活结束以后的一项庆祝活动。在济州岛,农家忙完了田里的活也不休息去海边做更多的活。据说百中之日可以捕很多长得很肥的海产物,所以很多人点着蜡烛捕海产物到很晚。据说以前在汉罗山有一个百中蛙萨 " 的山神,当人们割五谷或者摘山果的时候,它就兴风做雨,所以在民间有山神祭。   韩国节日:七夕
韩国的中秋节
韩国的重阳节

韩国民风民俗:百中:http://www.ryedu.net/hy/hlf/200807/8572.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: