您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语语音 >> 正文

大学简明法语教程语音2

作者:马秀兰    文章来源:国际关系学院    更新时间:2015-11-10

大学简明法语教程语音第二课 八个辅音音素
LEÇON DEUX  第2课

Texte 课文

I、

Est-ce que c'est Philippe ?

Oui,c'est Philippe.

Que fait-il?

Il est chercheur.

II、

Est-ce que c'est Fanny ?

Oui,c'est Fanny .

Que fait-elle ?

Elle est journaliste.


LEXIQUE 词汇

Est-ce que c'est…[εs-kə-sε]  这是…吗?

Philippe [filip] 菲利普
Charles [ʃarl]   夏尔     } hommes 男
Jacques [ӡak] 雅克

Oui[wi] 是的,c'est…  这是…

Est-ce que c'est…[εs-kə-sε]  这是…吗?

Fanny [fani] 法妮
Jacqueline [ӡaklin] 雅克林       } femmes 女
Christine [kristin]  克里斯蒂娜

Oui[wi] 是的,c'est…  这是…

Que fait-il?[kə-fε-til] 他是干什么的?

Il est chercheur[ʃεrʃœ:r].他是研究员。

acteur [aktœ:r] 男演员
facteur [faktœ:r] 邮递员
journaliste [ӡurnalist] 记者
styliste [stilist] 服装设计师

Que fait-elle? [kə-fε-tεl] 她是干什么的?

Elle est chercheur.

actrice [aktris] 女演员
factrice [faktris] 女邮递员
journaliste
styliste


注释:
1、est-ce que 是一个固定词组,放在陈述句前,构成疑问句。
如:Est-ce que Pascal est à Calais?
Oui,il est à Calais.

2、法语的词序一般比较固定,即主语+动词+其他句子成分。
如:Il est chercheur.
(主语)+(动词)+(表语)
但在疑问句中则采用主语和动词的倒装形式。
如:Où est-il?(疑问词+动词+主语)
Que fait-elle?(疑问词+动词+主语)
[注意]用est-ce que 构成疑问句时,主语和动词不能再倒装。

3、句子的语调:
1) 陈述句语调逐次下降:
            ↘                   ↘
C'est Pascal. Il est chercheur.

2) 带est-ce que 的疑问句,语调的最高点在que上,或语调逐次上升:
             ↗               ↗
Est-ce que c'est Charles?
                              ↗
Est-ce qu'il est journaliste?
 
3) 带疑问词的问句,语调最高点在疑问句上:
   ↗               ↗
Qui est-ce? Où est-elle?


语音知识

1. 重音(l'accent):法语单词的重音比较固定,一般只落在单词的最后一个音节上,如:chercheur [ʃεr-ʃœ:r],journaliste [ӡur-na-list].

2. 节奏组(le groupe rythmique):法语句子可以按照意义和语法结构划分为节奏组。节奏组一般以实词为主体,一切辅助词都和有关实词共同构成节奏组。每个节奏组中只有最后一个音节有重音,即重读音。如:
Est-ce┊que /c'est Phi┊lippe?/

┊Oui,/c'est Phi┊lippe./

Il est journa┊liste./

3. 联诵(la liaison):在同一节奏组中,前一词词末如果是原来不发音的辅音字母,而后一个词以元音开始,那么前一个辅音应发音,与后面的元音合成一个音节,如:Où est-il ?Elle est actrice.

4. 长音:[:]是长音符号。[r]在重读音节末尾时,其前面的元音读长音,如 chercheur [ʃεr-ʃœ:r],acteur[ak-tœ:r]。法语中的长音比英语的要短,只是象征性地比一般音略长一些。


第一,重音
在法语里,除了极少数几个不能重读的单音节词以外(如je,le,te),所有单词的重音都落在最后一个音节上,没有例外。造成这一现象的是历史原因。法语是由拉丁语演变来的,而在拉丁语里,重音也是有规律的,一般落在倒数第二音节上,如果倒数第二音节是短的、弱的元音u或i,则落在倒数第三音节上。拉丁语的这一重音规律,被其嫡传语言意大利语完整保留着,但是法语则不是这样。大家都知道法国人的直接祖先是高卢人,高卢人属于凯尔特人,高卢语则是一种典型的凯尔特语,和苏格兰盖尔语、威尔士语、爱尔兰语有共同祖先。高卢语是一种高度发达的成熟语言,并且有作为文明语言标志的成熟文学作品传世,所以在罗马征服高卢以后,拉丁语的传播在高卢受到强有力抵制,高卢人虽然后来接受了拉丁语,但是从一开始,他们就是用高卢语的发音习惯去说拉丁语的(有点类似我们中国人用汉语的发音习惯去说英语),所以高卢境内的拉丁语从一开始就和标准拉丁语有很大差异。和高卢相比,伊比利亚半岛的居民接受拉丁语的时间远比高卢人长,而且伊比利亚各部落所说的都是最原始的初级语言,所以他们接受拉丁语以后,自己原来母语基本没有影响到拉丁语,这就是为什么西班牙语葡萄牙语和意大利语的相似程度远高于法语和意大利语的相似程度的缘故。凯尔特语有一个特点,就是每一个单词的重读音节读得特别重,而在重读音节以后的其他音节,则读得特别轻,并且有元音先弱化后脱落的演变规律,所以高卢人接受拉丁语以后,按照凯尔特语的发音习惯去说拉丁语,这就造成了同一个拉丁语单词,在高卢人说起来就是重音特别突出,重读音节以后的音节则先弱化,后脱落。经历一千多年的演变,法语里的重读音节以后的音节都脱落消失了,因此原来在倒数第二或倒数第三音节的重读音节就变成了最后一个音节。试比较几个拉丁语和法语的单词,括号内是意大利语对应单词:


重音在倒数第二音节的拉丁语单词在法语的演变规律:
vertis=vert (verde,绿色的)
tempus=temps (tempo,时间)
vita=vie (vita,生命,生活)
lupus=loup (luopo,狼)

重音在倒数第三音节的拉丁语单词在法语的演变规律:
tabula=table (tavola,桌子),弱元音u脱落,词尾的强元音a先弱化为e,后脱落
insula=isle,后来写作île (isola,岛屿),弱元音u脱落,词尾的强元音a先弱化为e,后脱落,词中间的s后来不发音
法语的单词重音落在最后一个音节,对我们法语学习者来说当然是好事,在朗读单词的时候,记住最后一个音节重读就可以;另外因为法语单词重音固定,所以在写(宽式)国际音标时,习惯不标重音。
第二,节奏组
节奏组的概念很简单,一定要熟悉,并养成按节奏组读法语句子的习惯,开始可以在法语句子标出节奏组,习惯以后就不用了。节奏组的概念很重要,因为这是法语音律美的重要体现,在一个节奏组里,不管有几个单词,只有最后一个单词有重音(顿),其他单词都是平平的,所以法语听起来就是“平平平顿,平平平顿”的节奏,就像小河流水。节奏组和联颂、长音短读、弱化e是否发音等规则是密切相关的,所以一定要掌握。
第三,联诵
联诵和连音是两个概念,连音在任何语言都存在,它是指(在同一意群里)前一个单词结尾的音(通常是辅音,但也可以是元音)和后一单词词首的音(通常是元音,但也可以是辅音)在快速读出时的自然连起来发音的现象。
联诵是法语特有的,它是指(在同一意群里)前一个单词词尾本来不发音的辅音变为发音,并和后一单词词首的元音连读的现象。联诵的两大要素:第一,前一词词尾一定是本来不发音的辅音字母,第二,后一词一定是以元音字母(或哑音字母h)开头。外语爱好者 www.ryedu.net

联诵的几个要点:
第一,一般发生在同一节奏组内;
第二,多数联诵,属于可联诵可不联诵范畴,是否联诵,取决于具体交际场合;
第三,在庄重的场合,能联诵的地方一定要联诵,这样显得比较有教养;
第四,在非正式场合,要少运用联诵,否则会显得比较“装B”;
第五,动词的第三人称变位形式和后面的符合联诵条件的单词一般要联诵,即便是在非正式场合;动词的第一、二人称变位形式和后面的符合联诵条件的单词可联诵(庄重的场合)可不联诵(非正式场合);
第六,et(and)和后面的任何单词都不联诵,et和前面的单词如果符合联诵条件,在庄重的场合则要联诵;
第七,oui不联诵;
第八,bon,mon等如果和后面的单词联诵,要失去鼻化元音;
第九,联诵不联诵有时候起区别句子含义的作用,例如Comment allez-vous这句,comment和allez之间如果联诵,则是How are you的意思;如果不联诵,则是How will you go或How do you walk的意思。
第十,以嘘音h开头的单词永远不能联诵。
第四,长音


一定要按照教材的说明区分节奏长音和历史长音,节奏长音只在处于节奏组末尾才存在,历史长音则在任何时候都存在。
第五,哑音h和嘘音h
在法语里,字母h永远不发音,但是在一个单词开头,h分为哑音h和嘘音h,它们的区别就是能否和其前面的单词联诵。哑音h开头的单词可以和其前面的单词联诵,嘘音h开头的单词则永远不可以和其前面的单词联诵。我们在记忆以字母h开头的单词时,一定要同时记住它是哑音h还是嘘音h。在词典中,以嘘音h开头的单词,都以*标出。
本课的错误:
第14页,练习一,[f]一行的cerf,这个单词的意思为“鹿”,在这里字母f其实是不发音的。顺便记忆另一个单词serf,含义为“农奴”,在这个单词里,词末的f可发音可不发音。这两个都是阳性单词,serf有阴性形式:serve(女农奴)。

大学简明法语教程语音1
大学简明法语教程语音3
大学简明法语教程语音4

大学简明法语教程语音2:http://www.ryedu.net/fy/fyy/201511/46518.html