您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语语音 >> 正文

如何学习法语

作者:常辉    文章来源:新东方    点击数:    更新时间:2006-12-23

首先,我认为兴趣始终是人类学习任何一门知识的原动力。对于大多数把法语做为二外来学习的同学而言,估计一开始总是怀着满腔热情和雄心壮志进入到语音阶段的学习的。大多数同学认为这门语言和英语如此相象,自己有了良好的英语基础肯定会事半功倍的。但可能有为数不少的同学在语音阶段还未结束之时就开始打退堂鼓了,正因为自己对法语有先入为主的印象,法语和英语开始了拉锯战,而很多同学在两种语言的交锋中无所适从,于是导致学习兴趣下降,甚至于有人为了不影响自己的英语学习,而放弃了法语学习。

    实际上学习如何一门语言,初学者可能都会把新学的语言和自己的母语或自己较为熟悉的另一门外语对比来学,这实际上是很正常的现象,但在这个过程中如何调整自己的学习状态以适应新的知识的吸收和消化才是同学更应该关注的问题。学习兴趣的下降实际上是伴随着新知识难度的提升以及自己学习时间安排的不合理等诸多因素造成的,所以在初学阶段应该特别注意保持自己的学习兴趣,在学习语音阶段的过程中和刚接触到系统语法的过程中,应该让自己尽可能多地感受法语气氛,比如说可以通过看法语电影,听法语歌曲,上相关网站等来让自己更多地体会到一门活的语言,从而感觉到学习的意义。生活中也可以学会做个有心人,留心诸如法国时尚,法国艺术,甚至于是法国饮食方面的知识。

    其实包括上“家乐福”超市你都应该能吸收到相关的法语知识。实际上同学在感觉到法语是触手可及的过程中也是从侧面了解和掌握法语的最佳手段,也只有这样同学才能保持自己的学习兴趣,而不形成“越学越厌-越厌越憎-越憎越难-越难越厌”的恶性循环中去。同时也只有这样才能让学习达到“低投入,高产出”的效果。


  第二,我认为在初学法语的阶段,同学要正确处理好法语和英语的关系。正如我们在第一点中所谈到的那样,大多数同学选择法语是因为觉得法语和英语有很多相似的地方,但正是因为这个印象,在接下来的学习过程中,一旦碰到法语和英语不相似的地方,同学可能会固守在英语的思维上,而实际上这会给初学者带来很大的困惑。所以我建议同学在刚开始学法语的时候,可以稍微将英语放一放,不是说绝对将二者对立起来,而是强调这毕竟是两门不同的语言,存在不同点是必然的,应该从一开始就习惯接受这些不同点,并且把学习的重点放在这些不同点上,只有这样同学才能逐步适应法语的思维。而实际上随着学习的深入,同学会慢慢发现实际上这两种语言还是有很多共同点的。


    在我们已经学会如何区分这两种语言的基础之上,我们再逐渐摸索这两种语言的共同点,这会同时有益于这两种语言的学习。通过实践证明,如果真正将法语学习融汇贯通,这个过程必定会对同学的英语学习有很大的促进,所以我最开始提倡的将英语放一放只是一种暂态,我们鼓励同学的是在学习完基础法语知识之后能具备将英语和法语对比来学习的方法。


  第三,我想强调一下对于初学者来讲,在法语学习初中级阶段应该特别注意的几个问题。首先是语音。这是学任何一门语言的敲门砖,而法语的语音相对而言是非常规则的,法语单词的读音,单词的重音,句型的重音都是有规则,只要记住了这些规则,在语音阶段结束之后同学就能熟练朗读句型和课文。但在这个过程中法语有较英语而言更为复杂的连音和联诵现象,所以在学习语音的过程中同学还需要记住一些基本的连音和联诵规则,因为这会直接影响到同学的听说表达能力。实际上很多同学没有信心学好法语的第一个拦路虎也就在这一点上。

 

    但前面已经提及,因为基本上的读音都是规则的,所以同学只要有耐心和毅力并辅以足够的练习是完全能打倒这个拦路虎的。此外在初学阶段要注意法语中的阴阳性问题,法语的名词和相关的限定词,诸如形容词,冠词等等都有阴阳性的变化,这是英语中极少涉及到的现象,因为这其中的名词包括有生命的名词和没有生命的物质名词,如空气,水等等,换句话说法语中的“空气”同学在学习过程中也得记住这个名词是“男”是“女”。关于名词的阴阳性同学需要找到一些诀窍。比如说有很大一部分的位置名词是能通过词尾判断阴阳性的,所以应该先掌握这些相关词尾,而不能盲目死记硬背,达不到理想的效果,还打击了自己的学习热情。


  最后,我想强调的一点是针对于听说能力。这一方面始终是中国学生最为头疼的能力。但实际上主要调整好心态,并不断地练习,假以时日,水到渠成的时刻是肯定会来临的。首先在这方面一定要有信心,坚信通过自己的努力必然会“柳暗花明”的。第二,要让自己有意识地沉浸在法语氛围当中。这可以借助于我上面提到的各种手段,如电影,音乐,网络等等,要慢慢找到感觉。第三,要敢于说。大多数同学总是认为自己说得不好,而不肯开口,不肯开口又会导致水平无法提高,水平无法提高就会质疑自己的能力,质疑自己的能力则又会导致更不敢开口,同学一旦陷入到这样的怪圈就会无法自拔,从而彻底否定自己而导致听说水平无法提高。所以在此过程中一定要敢于开口,在失败中摸索经验,提高自己的自信。


  以上几点只是针对于初学法语的同学的一些建议,同学可以在自己学习的过程中摸索出一套适合自己的学习方法。最后我想说的是,我们学法语的口号是“Le francais, c’est facile et je l’aime beaucoup.” (法语是简单的,我爱法语。)

  天常辉:北京新东方多语种部优秀法语主讲教师

http://www.ryedu.net/fy/fyy/200612/338.html吴昕:大学学习法语的日子
如何有效学习法语

百度搜索 谷歌搜索
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: