您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语语法 >> 正文

法语语法难点分析

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-2-28

法语语法难点分析
很多初学法语的同学对于这个问题都是懵懵懂懂,一知半解的。现在我就实际语言中的应用现象简述一下这个问题。|

要明白语序的问题首先要分清法语中的九大词类:名词、动词、代词、形容词、副词、冠词、介词、连词、感叹词。每一种词在句子中会做某种句子的成分。

句子成分:主语、谓语、表语、宾语、状语、形容语、同位语、补语。

然后我们要理清每种句子成分是由什么词来承担的。

在基础学习阶段,我们只要清楚

如:Claud (Il)est un bon étudiant.主语是由名词和代词构成的(当然随着以后课程的深入,动词和句子也可以作为主语);

Nous allons en ville.谓语是由变位后的动词构成的;

Vous êtes Chinois.C'est moi. Je suis mariée.表语是由名词、代词、形容词构成的;

Je fais mes devoirs chaque jour.宾语是由名词,代词构成的;

Il y a douze personnes dans notre classe.状语是由副词和介词短语构成的;

Elle a une belle robe.形容语多为形容词;

Moi, je suis professeur. Chirac,présidence de la France....同位语应为名词或者代词;

补语是法语中的特定表述,指补充修饰其他词的词。一定要有介词连接。

Tu es professeur de fran?ais(名词补语)

Je suis s?re de toi.(形容词补语)

Il y a beaucoup de filles dans la rue.(副词补语)。

*注意:是什么补语要看补语修饰什么词,比如professeur是名词,所以就是名词补语;sure是形容词,所以就是形容词补语;beaucoup是副词,所以就是副词补语。

词序,就是词在句子中的位置次序。法语的词序是相对固定的,有的甚至是绝对地固定的。例如:Le paysan sème le blé.(农民种小麦),而不能把这句的三个成分"主语+动词+宾语"随便更动。Le blé sème le paysan.那就变成没有意义的句子了。

陈述句的词序:

主语一般放在动词的前面。eg:Il demande un livre.

动词一般跟在主语的后面。eg:Tu écris par le mel.

表语一般跟在系词后面。当表语是代词le,la,les时,要放在动词前面。

eg:Les ouvriers sont travailleux.

eg:Etes-vous heureux? --Je le suis.(le是中性代词,代替前面的形容词表语heureux)

宾语一般跟在动词后面。

eg:Il apprend le francais.

1)直接宾语,如果是非重读人称代词,就要放在动词前面、主语后面:

eg:Je vous crois.

2)一个动词,如果有两个宾语,通常是直接宾语在前,间接宾语在后:

eg:Je donne un livre à mon frère.

如果间接宾语是非重读人陈代词,就要放在动词前面、主语后面:

eg:Je lui donne un livre.

状语在句子中的位置是相当灵活的。一般跟在简单时态动词后面:

eg:Il écrit correctement.

在复合时态中,如果是短的通常放在助动词和过去分词之间:

eg:Il a peu travaillé.

如果长是的,可以任意放在过去分词的前面或后面:

eg:Je le lui ai souvent dit.

形容词的位置,和品质形容词的位置。一般来说法语中形容词都放在名词后面,只有少数音阶比较短且常用的形容词如beau,bon,grand,petit,jeune,vieux,cher ect放在名词前面。

eg:Il est un vieux capital.

Il est professeur sérieux.

同位语,是一个词或者词组,通常放在另一个词或词组旁边并加以限定或说明。

eg:Je vous manque,Lucy et moi.你们想念我,lucy和你。

现在我们就法语中常用的几种句子结构给大家示范语序的用法。

1、主+系+表 结构

Je suis ingénieur

2、主+系+表+形容语 结构

Je suis ingénieur mécanicien*注意表语后面的名词,如表示身分,职业,国籍的后面不加冠词。

3、主+谓 结构

Il sort. 这种时候动词都为不及物动词,即不可以接宾语的动词。v.i.

4、主+谓+宾 结构

Elle ouvert la porte.谓语为及物动词,而且为直接及物动词,即可以直接接宾语的动词。

5、主+谓+宾 结构

Le directeur invite des ouvriers à d?ner.谓语为间接及物动词,即需要介词才可以带宾语的动词。

关于“de“的最基本的几种用法
指示代词 celui celle ceux celles 的用法
法语语法试题
法语的14个正误分析
动词—命令式 (l'impératif)

法语语法难点分析:http://www.ryedu.net/fy/fyf/201602/48247.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: