您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法国概况 >> 正文

巴黎主要公园参观指南

作者:旅游法语    文章来源:外语自学    更新时间:2017-1-17

巴黎主要公园参观指南:
  卢森堡公园
    拉维莱特公园
    雪铁龙公园
    贝西公园
    巴黎植物园
    拉•古尔讷夫公园Parc de la courneuve
    巴黎花卉公园Parc floral de paris
    杜勒里花园Les Tuileries
    皇宫花园Le jardin du Palais Royal
    肖蒙山丘公园Les Buttes Chaumont
    蒙梭公园Le Parc Monceau
    布洛涅森林公园与赛马场
    拉德芳斯狄德罗公园 PARC DIDEROT
    古罗马角斗场遗址公园Arènes de Lutèce
    蒙巴纳斯大西洋公园

巴黎公园 
卢森堡公园:
    对于大部分人来说除了那些浅绿色、可到处搬动的铁质座椅,卢森堡公园并没有一个清晰可触摸的形象或标志,它更像是一个由各种回忆建构起来的旧日生活的档案馆或纪念碑。曾经无数次出现在文学、绘画与电影之中的“音乐亭”、“木偶剧院”、“美第奇喷泉”、“旋转木马”、“八角喷水池”,与那些三三两两的雕像一起见证了巴黎近代一百多年来的荣辱兴衰。几乎每一个巴黎人和来到巴黎追寻梦想的人都曾在这里散步、思考、讨论、野餐、甚至恋爱。

卢森堡公园 
    最初的卢森堡公园是由来自“美第奇家族”的玛丽皇后所建的一个“托斯卡纳”风格的皇家花园,大革命时期这里曾经作为革命政府关押和处决“反对派”的主要监狱。之后几经改造形成了现在的格局,成为巴黎最早的一批向所有阶层开放的“公园”。公园的主体建筑“卢森堡宫”目前是法国参议院的所在地,在它的左侧是迷人的“美第奇喷泉”,右侧不远处分别是德拉克洛瓦的青铜纪念雕塑、公园花房、与卢森堡美术馆。在公园的西侧有很多十九世纪留下来公园设施,这里游客不多,大部分是当地人,是感受地道巴黎人休闲生活的最佳去处。
    夏日公园里几乎每日都有各类大大小小的音乐会,拉丁区的学生们把这里当成了附近麦当劳的TERRASSE.作为景观设计师,来这里不需要拍照也不需要考察设计节点,你可以托一个椅子坐下来,仅仅是欣赏美景,顺便重新思考人与景观的意义。
(如同巴黎的所有公园一样,卢森堡公园每晚大概七八点钟就要关门,各个季节时间不定)

 

拉维莱特公园
    任何一个学建筑或景观的学生都不会对屈米的“解构主义”大作“拉维莱特公园”陌生,但当你亲自来到这里,你就会知道,我们大都被建筑杂志和教科书给蒙蔽了。只知道那个红色的矩阵与所谓的点、线、面,而屈米委托其他景观设计师设计的众多主题园,真正与游人接触的细节与内容被我们严重忽视。其中有竹园、风园、台地园、镜园等等,大都是景观设计的精品之作,竹园里有几十种竹子,号称全法第一,学园林的植物控可以去辨认一下。园内的几处大型建筑也都各具特色,包括科学城、音乐城、ZENITH现代音乐厅,以及在建的由让.努维尔设计的Paris Philharmonic Hall。

拉维莱特公园 
    夏日运河两岸的草坪上常有各种户外音乐会和表演,在这里可以学着巴黎人一样在躺草坪上晒太阳,顺便观察一下欧洲的云和北京的云到底区别在哪里。公园两端均有地铁,靠近科学城那边,屈米大走廊的尽头附近有一家建于FOLIE中的快餐厅是附近解决温饱的首选。

 

雪铁龙公园
    雪铁龙公园位于巴黎西南,塞纳河边,原址为雪铁龙汽车工厂。七八十年代工厂整体迁离,原址被作为ZAC(协议开发区)项目进行整体规划和开发。巴黎市政府于1985年组织“雪铁龙公园”的国际设计竞赛。最终有两个方案中标,分别是风景师G. Clement和建筑师P.Berger团队,与风景师A. Provost和建筑师J.P. Viguier及J. F. Jodry团队。最终项目基本上是两个方案的合体,只是在东南角的“黑园”由A. Provost重新做了设计。
两个团队的景观设计师均是法国景观界执牛耳的人物,巴黎还有多处大型景观为两位设计,后面也有介绍。
    个人认为雪铁龙的看点集中在动态园(运动园)、系列园、黑园、“大斜线”通道。动态园主要宣言的是G. Clement的“荒野”之美,这个概念显然是得到了法国主流批评的认可,目前已经成为法国景观设计界的一个主要潮流,包括G. Clement最新设计的布朗.利河岸博物馆花园。A. Provost设计的“黑园”和“大斜线”,则可以说是景观设计的教材级作品,不论是大的几何结构到细节处理都堪称完美。
    不过雪铁龙公园本身并非完美无缺,大小温室由于维护难度大,费用高,已经成为鸡肋,水渠和所谓的“岩洞”也由于同样原因长期处于枯水状态,严重影响了整体效果,由于公园建成已有近20年,花岗岩与法国砂岩贴面、到处可见破损,急需修复。
    雪铁龙公园周围的住宅和公共建筑大都是作为ZAC项目同期建设,大都是建筑设计的精品,特别是位于白园附近的儿童活动中心建筑群、公园南侧的乔治.蓬皮杜医院都是上过无数建筑杂志的项目,强烈建议大家去蓬皮杜医院的绿色走廊大厅喝一杯咖啡,难以想象巴黎人的医院都这么有“腔调”。

 

贝西公园
   我问过很多巴黎年轻人,都公认贝西公园是巴黎最受年轻人喜欢的公园。首先公园的地理位置得天独厚,旁边有众多的文化设施和娱乐场所,绿色碉堡状的贝西室内综合运动场是巴黎大型演唱会的主要演出场地、盖瑞设计的的法国电影资料馆、一河之隔的密特朗国家图书馆、还有由旧葡萄酒仓库改建的bercy休闲商业街等等。
    贝西公园分为两部分,位于区域人流中心的是公园的开放区域,以运动为主题,设计简洁大气,特别是借助地势设计的跌水阶梯使整个区域充满动感,视觉也更具层次。只要是周末或假期这里总是热闹非凡。
   东侧则是被马路分为两半的较封闭的公园,设计手法以拼贴为主,比起拉维莱特和雪铁龙较为保守。主题为“记忆之园”,设计师通过大量的设计细节与保留建筑去提醒公园与区域的历史和文脉。园内有一处由旧建筑改造的“公园之家”,是一个小型的园艺博物馆。
    个人认为贝西公园东半部分的拼贴式设计略显凌乱,虽然很多细节可圈可点但放在一起有点奇怪,西半部分则是形式与功能结合的最好案例。公园南侧为阻挡城市快速路噪音建起的“大墙”也是公园一大特色,墙内其实是一个停车场合小型的健身中心。西北角有轮滑场地,每天都会吸引很多青少年。(公园设计师是一位城市规划设计师,主要作品包括香榭丽舍大街改造)

 

巴黎植物园
    位于塞纳河左岸,是一个非常有特色的19世纪公园,公园除了温室植物园以外还有一个自然博物馆、以及一个小型的动物园。公园两个大樱花树也是巴黎最大的两个樱花树,由于法国人不怎么修剪,树冠已经向一个大锅盖一样扣在地上。春天时中央绿地满是色彩娇艳的罂粟花。
公园后部有一座小山,附近有很多巨大的松柏,沿着被绿篱分割的盘山小径,可以到达山顶的铜质凉亭,从这里可以望到后面的巴黎大清真寺。公园里有一个阿尔卑斯岩石园也非常值得一看。

拉•古尔讷夫公园Parc de la courneuve
     巴黎郊区新建的大型森林公园,由设计雪铁龙公园的其中一位景观设计师A. Provost设计,面积很大,比较适合春游或野餐。

 

巴黎花卉公园Parc floral de paris
      位于万森纳森林,公园最早是国际花卉博览会举办地,后来就改建成为公园,园内有一栋清水混凝土的植物博物馆、几栋展示盆景和园艺的展室、还有一处蝴蝶园,展览了蝴蝶孵化的全过程。公园的好几处景观设计也很有特色,特别是由Jacques Sgard设计的“雕塑园”,将地面铺装化为造型的主体,也是名作之一。

 

杜勒里花园Les Tuileries
      杜勒里花园连接着卢浮宫和协和广场,现在看到的公园东部经过了九十年代大规模改建,设计有很多现代元素,西侧则基本保留当年勒诺特的设计样貌。公园东侧的杜勒里宫于巴黎公社起义时被焚毁。
   这里值得一提的是位于公园西入口的LIBRAIRIE DES JARDINS“园林书店”,在这里有很多详细介绍法国园林的图书和资料,其中有一本书把巴黎主要公园所有树木在平面图上标识出来并都编号介绍。
 
 

皇宫花园Le jardin du Palais Royal
       入口处是一个由David Buren创作的大型的装置艺术“石柱”,占满整个庭院,且挖地三尺,可以看的出法国人对现代艺术有多么大的宽容度。从两侧走廊可以进入公园主题,走廊里多是些古董店和精品服装店,穿过公园另一端与法国国家图书馆旧馆以及VIVIENNE“拱廊街”很近,可以顺道参观。

 

肖蒙山丘公园 Buttes Chaumont
      拿破仑三世执政时由垃圾场改建,由著名的园林设计师拉方丹设计。这里地形变化比较大,建有一个具有东方情调的假山凉亭,是拉方丹作品中最有特色的一个,高处可以俯览巴黎北部。此处离美丽城公园也很近。


拉德芳斯狄德罗公园 PARC DIDEROT
      拉德芳斯又是一个G. Clement与A. Provost同台竞技的地方,大拱门后面的绿地走廊是由G. Clement设计,位于拉德芳斯区一角的狄德罗公园PARC DIDEROT则A. Provost的作品。除此之外,整个拉德芳斯区充满了现代主义的景观设计和雕塑作品。可在地铁出口附近的拉德芳斯信息中心(兼拉德芳斯建筑展览馆)索取本地区户外艺术品地图。

 

蒙梭公园Le Parc Monceau
       一个小而精致的典型十九世纪(英中式)园林,这里标志性的景观是围绕池塘的一圈科林斯式柱廊,傍晚时美不胜收。

 
布洛涅森林公园与赛马场
古罗马角斗场遗址公园Arènes de Lutèce
蒙巴纳斯大西洋公园

没有相关文章

巴黎主要公园参观指南:http://www.ryedu.net/fy/frg/201701/53870.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: