您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语语法 >> 正文

德语常见不规则复数名词

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-3-1
德语常见不规则复数名词
一般德语名词的复数形式是很有规律的,通常体现在词尾变化上。然而,也存在一些名词的复数并不根据这些传统规律操作,而形成属于它们自己的特定固定变化形式。因此,我将这些词归类为“不规则名词复数”。今天,Johnson想通过这篇短文来帮助大家梳理一些我们日常德语中高频的“不规则名词复数”。
1.        das Konto  ( die Konten )  这个词是我们生活中极为常见的单词,解释为“(银行)账户”,它的复数形式是把最后的字母-o改写成-en。例如:
Guten Tag, ich möchte ein neues Konto eröffnen. 你好,我想开一个新的账户。
Warum hast du so viele Konten ?  为何你有如此多的账户 ?
同时,从Konto可以引申出不少“复合名词”。例如:das Bankkonto 银行账户;das Sparkonto 储蓄账户;das Girokonto 可转账账户。它们的复数形式同Konto自身的变化保持一致。
2.        die Firma  ( die Firmen )  这个词估计我们也太熟悉了。解释为“公司”,其复数形式是把词尾字母-a变成-en。例如:
Der Student hat eine eigene Firma gegründet.  这位大学生成立了一家属于他自己的公司。
In China gibt es viele deutsche Firmen.  在中国有很多德国企业。
3.        das Museum  ( die Museen )  博物馆,它的复数形式是将词尾-um变成-en。例如:
Viele Touristen wollen dieses großartige Museum besichtigen.  许多游客打算参观这座宏伟的博物馆。
In Shanghai gibt es etwa 20 Museen.  上海大约有20座博物馆。
4.        das Thema  ( die Themen )  这个词在德福考试中是必然出现的。解释为“主题或话题”。其复数形式是词尾-a改写成-en。例如:
Das ist wirklich ein umstrittenes Thema.  这的确是一个具有争议性的话题。
Bei der Diskussion geht es um zwei verschiedene Themen.  在讨论中涉及到两个不同的主题。
5.        das Praktikum  ( die Praktika )  这个词在我们生活和德福考试中出现频率很高,解释为“实习”。它的复数形式是将词尾-um改写成-a。例如:
Während meines Studiums habe ich ein dreimonatiges Praktikum im Ausland gemacht.  在读大学期间,我在国外参加了一次为期三个月的实习。
Ja, vorher habe ich schon mehrere Praktika erlebt.  是的,此前我已经经历了数次实习。
6.        das Material  ( die Materialien )  材料,这个单词的拼写同英语一模一样。其复数形式是在单数之后另加词尾-ien构成。例如:
Wie finden Sie dieses Material ?  您觉得这种材料怎么样 ?
Im letzten Jahrzehnt hat man viele neuartige Materialien erfunden.  在过去十年里,人们发明了多种新型材料。
7.        das Prinzip  ( die Prinzipien )  这个词对标英语中的principle,解释为“原则或原理”。它的复数构成同上述Material完全类似,在单数之后另加词尾-ien。例如:
Pünktlichkeit ist ein sehr wichtiges Prinzip, das man einhalten muss.  准时是一个人们必须遵守的重要原则。
Hier werden zwei wichtigste Prinzipien dargestellt.  这里展现了两条最重要的原理。
8.        das Lexikon  ( die Lexika )  百科辞典或百科全书。是一个非常著名的词汇。它的复数形式是将词尾-on改写成-a。例如:
Ist das dein Lexikon ?  这是你的百科辞典吗 ?
Er hat mir zwei Lexika geschenkt.  他送了我两本百科全书。
没有相关文章

德语常见不规则复数名词
  • 下一篇文章: