您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语语法 >> 正文

德语中不同副词的位置

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-3-1
德语中不同副词的位置
对于大多数德语初学者来说,经常问提出这样的问题:老师,某个副词在句子中怎么放啊?这其实是一个词序,或者说语序的问题。因此,今天这篇短文想帮助大家来梳理一下这些副词的具体位置和用法,以飨读者。
 
1.  副词gern:这是我们在初级阶段一定会碰到的一个基础副词,解释为“喜欢”。在这里,想再次强调下,gern是副词,绝对不是动词,因此gern的功能是限定一个动词,表示“喜欢做某事”。因此,在正语序中,gern往往紧跟动词出现。如果表示“不喜欢”,那么很简单,就是nicht gern。例如:
 
Ich höre gern Musik.  我喜欢听音乐。
Er trinkt gern Apfelsaft.  他喜欢喝苹果汁。
Meine Frau isst nicht gern Nudeln.  我的妻子不喜欢吃面条。
然而,在反语序,一般疑问句以及特殊疑问句中,由于词序的调整,gern自然落到了主语之后,例如:
Musik höre ich gern.  音乐我喜欢听的。
Apfelsaft trinkt er gern.  苹果汁他喜欢喝的。
Nudeln isst meine Frau nicht gern.  面条我妻子是不喜欢吃的。
Hörst du gern Pop-Musik ?  你喜欢听流行音乐吗 ?
 
同时,还可以有其他表示程度的德语副词来修饰gern,例如“很喜欢”就是sehr gern。
 
2.  副词leider:同gern类似,leider也是一个常用副词,表示“遗憾,可惜”。在正语序中,它也紧跟在动词之后;当然也可以使用反语序,也就是leider可以被置于句首。例如:
 
Er hat leider keine Lust.  可惜他没有兴致。= Leider hat er keine Lust.
Leider muss ich am Samstag Überstunden machen.  可惜我周六得加班。
 
3.  很多的时间副词,例如heute今天;morgen明天;jeden Tag每天;vorgestern前天;übermorgen后天等,在正语序中往往紧跟动词出现,而在反语序中则可以被置于句首,例如:
 
Wir haben heute keine Zeit.  今天我们没有时间。 = Heute haben wir keine Zeit.
Er fliegt morgen nach Berlin.  明天他飞往柏林。 = Morgen fliegt er nach Berlin.
Ich mache jeden Tag Sport.  我每天做运动。 = Jeden Tag mache ich Sport.
Er war vorgestern krank.  他前天病了。 = Vorgestern war er krank.
 
4.  一些表示“频率”的德语副词,在正语序中,一般紧跟在动词之后;而其中有些词可以被置于句首,而另外一些词则往往不这么操作,例如:
 
Er spielt oft Basketball.  他经常打篮球。 ( oft较少被置于句首 )
Wir fahren manchmal mit der U-Bahn zur Schule.  我们有时候乘坐地铁去学校。 = Manchmal fahren wir mit der U-Bahn zur Schule.  ( 而manchmal却经常被置于句首 )
Sie stellt immer viele Fragen.  她总是提出许多问题。 ( immer也较少置于句首 )
 
5.  根据德语的习惯,一些表示“地点方位”的副词往往被置于句首,构成反语序,例如:
 
Da vorne liegt eine Bank.  前方有一家银行。 ( 当然也可以说Eine Bank liegt da vorne. 语法上完全成立,但是前种说法更好一些 )
Ganz hinten ist die Herrenabteilung.  最后面是男士商品部。
Hinten links steht mein Bruder Markus.  左后方站着我的兄弟马库斯。 ( 当然我们也可以说Markus steht hinten links. )
Vorne rechts sitzt meine Mutter Ulla.  右前方坐着我的母亲乌拉。 ( 也可以说Meine Mutter Ulla sitzt vorne rechts. )
德福考试中8个表示“大约”的副词

德语中不同副词的位置