您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语资料 >> 正文

在德国学德语

作者:夏芊若    文章来源:本站原创    更新时间:2016-9-23

在德国学德语
    在德国的中学,低年级的德语课是有教材的,里面收集了一些关于政治和文化的文章。

    德语课主要通过听写文章来测试学生的学习进度,对我这个来自中国的学生来说,听写的难度较大。对于听写形式的德语测试,我还是有些害怕的。


    8年级的时候,桑特曼先生接手了我们班的德语课。德语课不再听写了,德语课本也没有了。我们开始读一些桑特曼先生复印的短篇小说,都是他自己选的。例如,一篇短文讲的是路上发生了一起交通事故,多个目击者向警察叙述了自己看到的经过,从每个人的角度看到的事故发生过程完全不一样。

德语课

 
    从那个时候开始,每节德语课我都感到时间过得太快,因为我的注意力被那些有趣的故事情节和人物的心理活动紧紧抓住了。


    之后的第一次德语考试,形式也很新颖:给了一个短故事的开头——一个劫匪刚刚抢完一家银行,拎着一整包钱走在人海里——题目是让大家用一篇文章写出主人公这时的心理活动。我第一次看到这么有意思的考试题目,两手搓了搓,准备好好刻画一番。


    两天后试卷批好了,桑特曼先生手捧一厚沓作业纸站在教室的中间:“我想讲讲两篇作文,一篇很好,一篇极差。”他停顿了一会,扫视了一下全班学生,继续说道:“我没想到,那篇令我最满意的文章竟是出自一个才开始学德语没几年的外国学生!”


    学德语时间最短的,那不就是我吗?果然,桑特曼先生读起了我的文章。从那天开始,我对德语课产生了极大的兴趣和信心,特别是德语的作文。


    读了几篇短文之后,桑特曼先生开始带领我们读德国著名的文学作品,他有一张书单,上面按照深浅程度排列了德国著名的小说、戏剧、话剧和诗歌等。


    小时候我并不像有些孩子那么钟情于看课外书,只是偶尔看几本好玩的。小说给我的印象是课余看的,不属于课堂。我万万没有想到,小说其实可以是那么好的教学课本!


    桑特曼先生布置的家庭作业永远是带着问题读小说。他是个严厉的老师,上课时提问常常直接点名,而且越不主动举手的越容易被叫到。所以上德语课,几乎所有的同学都要事先准备,哪怕是没有做家庭作业的,也要利用课间休息去读那几页小说。

怎样又快又好的学德语?
德语学习之——词汇
德语学习之——听力
轻松上阵学德语
德语到底怎么学?

在德国学德语
  • 上一篇文章: