您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德国文艺 >> 正文

在德国坐火车赶考

作者:赵莹    文章来源:本站原创    更新时间:2016-4-19

2004年1月,刚到德国不久的我准备参加德累斯顿音乐学院声乐研究生的入学考试。当时我暂住在柏林,提早买好了去德累斯顿的火车票,是早晨6点整发车。

    第二天早上五点半,我便到了火车站,确认了此列车是6点整出发后,便拖着行李钻了进去。因为是卧铺,车内又暖和,再加上前一晚紧张得基本没合眼,很快便进入了梦乡。等我醒来,已是早上8点了,算着还有1小时就到了,便边哼着小曲边欣赏起窗外的雪景。

    这时,一位穿着藏青色制服,头发花白身材高大,挺着个啤酒肚的老列车员开始检票了。他挪动着身体向我走来,我掏出车票,用蹩脚的德语问:“先生,还有多久能到德累斯顿?”

    “什么?德累斯顿?”他听了后大喊,指着外面,“这是去罗斯托克的火车,不是去德累斯顿的,一个是南,一个是北,这是向北开……”(后来我才明白,德国的火车常常在发车前,从中间分成两列,开往不同的两个地方,一定要仔细看清火车头上的标识)

    我一下就蒙了,手里拿着票还举在那。考试的时间是上午10点整,现在已经8点了,就是马上往回赶也要再坐6个小时的车,中途还要再在柏林买票……我意识到这次考试是参加不了了,我的眼泪哗哗流了下来。老列车员问道:“有什么可以帮忙的吗?”

德累斯顿音乐学院

 

    我把我要参加德累斯顿音乐学院声乐考试的情况告诉了他,他把我请进了乘务室,让我别急,说:“我是列车长,我会尽力帮助你的。”他先拨了电话到德累斯顿音乐学院,洪亮的声音盖过列车的嘈杂声:“我是德国铁路!我是德国铁路!你的学校有一位考生坐错了车,现在我的车上,估计下午4点她能赶到……”接着又电告柏林火车站,说了很多我听不懂的话,之后在我的火车票反面签了一行潦草的字,跟我说:“到了罗斯托克后,拿着这张票直接坐车去德累斯顿,学校说了一定会等你的,别急!”

    有了他所签的票,我得以畅通无阻地在下午4点准时到达了学校,学校的老师也都等待着我这位坐错列车的外国学生。

    在我用放松的心情唱完3首歌曲后,我后来的专业老师依瑟·汉教授拥抱了我,并说,感谢那位老列车长,让我今天听到了如此美妙的音乐!

没有相关文章

在德国坐火车赶考
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: