您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德国文艺 >> 正文

马克斯·韦伯名言

作者:马克斯·…    文章来源:本站原创    更新时间:2015-3-19

Max Weber 马克斯·韦伯名言
1.我不知道有什么理想可以用科学的方法加以证明。毫无疑问,这使我们做出的努力比之于过去更加艰辛,因为我们是在一个主观主义文化大行其道的时代被要求从我们的胸怀里产生出我们的理想的;但是,无论从思想上还是行动上,我们都不应当、也不可能去承诺一个傻瓜的乐园以及通往这个乐园的捷径。如果,我们灵魂的安宁还大不如梦想这样一个乐园的人那么安宁,这便成为我们人类尊严的耻辱。   

马克斯·韦伯名言 
2.灵魂不经过寂寞和清苦之火的锻打, 完全炼不出任何有价值的东西来。


3.现代的法官是自动售货机,投进去的是诉状和诉讼费,吐出来的是判决和从法典上抄下的理由。

4.清教徒渴望成为职业人,我们现在却被迫成为职业人。

5.科层制越是脱离,人性就发展地越充分。

6.我们不是为了给人们造福才投身于社会政治的。……昨晚瑙曼牧师的演讲反映了一种对人类幸福的无限向往,我相信我们所有人都会为之感动。但是,我们的悲观主义态度却会使我们--尤其使我--得出一个在我看来无比重要的观点。我相信,我们必须放弃通过社会立法去创造一种实际的幸福感的想法。我们想要的是另外的东西,我们也只能想要另外的东西。我们希望培育并保持在我们看来使人具有价值的东西:他的个人责任,他对崇高事物、对人类的思想与道德价值的基本追求,即使这种追求以最原始的形式出现在我们面前。只要我们力所能及,我们希望安排一些外在条件,它们的目的不是为了人们的幸福,而是为了在面对无可逃避的生存斗争的痛苦时能够保持我们想让民族屹立不坠所需要的那些身心品质。
                     --韦伯
                             转引自《马克斯韦伯传〉第159页
赏析:尘世的幸福、愉悦与享受不是衡量人类进步的标志,亦不应当成为个体奋斗的目标。这不仅仅是因为它们很难获得、难以实现,更重要的是因为,还存在着比它们更高一级的精神和价值序列。当整个现代性以其对尘世的征服与享乐作为价值标准时,古典与基督教的精髓就被遮蔽甚或遗忘了。幸好,在像韦伯这样一些优秀和独立的个体身上,我们看到古典的反现代性的价值观的存在,我们看到了一种对自身所处的时代的精神性的超越。古典与基督教的精髓就在于对一种独特和丰满的个体性的强调,对存在的神性之维的参与,以及内在的精神生活的充溢与昂扬。对不可避免的生存斗争的强调,是韦伯称之为悲观主义的东西,后来被人称为现实主义。但韦伯真正所强调的是在这种不可避免的生存斗争背后的个体的责任感与存在的勇气,这一点常常被那些自命的现实主义者忽略了。

德国政治经济学家Max Webber

马克斯·韦伯名言