您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德国文艺 >> 正文

德国人也吃大闸蟹

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2013-12-24
德国人也吃大闸蟹
  世界上最爱大闸蟹的当数咱中国人了。但有趣的是,同样是大闸蟹,在欧洲许多国家却被视作“可恶的入侵生物”而被恨得咬牙切齿。
  对大闸蟹(欧洲人亦称中华绒螯蟹)最为深恶痛绝的首推英国人。原来,这种原本生活在长江下游的淡水蟹苗是从往返于中国和英国的远洋货轮的压舱水中,经漂洋过海最先来到英伦三岛的,继而便渐渐深入伦敦的泰晤士河主河道以及英国北部及东北部的亨伯河和泰恩河安家落户。
  身处异国他乡的大闸蟹的生命力极强,不仅很快就适应了英伦江河湖海的生存环境,而且积极抢占英国本土水生物的领地。大闸蟹在英国水土的滋养下,个头可以长到比在原生地更大,体质也更强健,其强大的战斗力很快使得英国本地的红蟹甘拜下风而逃之夭夭,令英国水域的生态环境遭到致命破坏。
  对大闸蟹恨之入骨的在欧洲还有德国人。早在上个世纪初叶,大闸蟹也曾一度横行德国内陆,当时德国人花了九牛二虎之力才将其斩尽杀绝。而时下,大闸蟹在德国已死灰复燃、东山再起,而且俨然已经占“江”为王,甚至成为德国境内唯一的淡水蟹种。
  每逢盛夏,生活在易北河等水域里的成熟的大闸蟹开始展开“地毯式”的大迁徙。它们绝非文明之旅,不仅沿途疯狂地实施“三光政策”,还玷污了原先一尘不染的草坪、花园和树林,甚至在高速路上横行霸道。
  另据梅克伦堡当地渔民介绍,自打大闸蟹入侵,附近的淡水水产已经缩减大半,从原来的年产120至150吨降低到目前的仅60吨,由此渔民们只能倒卖荷兰、丹麦及波兰的鳗鱼、鳟鱼补贴收入。
  不过面对猖狂的“八脚猛士”,德国人显然比英国人明智,他们化仇恨为智慧,居然从可怕的横行霸道者身上看到了隐藏的商机。
  在杜米茨市大闸蟹欣欣向荣的易北河畔,一些德国渔民另辟蹊径,开始以捕大闸蟹为业,成吨成吨地捕捞大闸蟹,再廉价出售给中餐馆。
  洛德维鲁斯特一带的渔民是德国本土人中第一批开始“吃螃蟹”的人。据说一开始,一个勇敢的渔民史坦菲闭着眼睛,尝了一口大闸蟹,发觉鲜美之极,便先全家、后全村地尝鲜,最后吃蟹者越来越多。时下他们最流行的吃法是如同龙虾一样,将大闸蟹炒着吃,考究些的还加添一点德国啤酒以消除他们所称的“特殊腥味”。
  德国北部的梅克伦堡渔业公司自去年起开始经营大闸蟹业务,面向当地的中国移民家庭,以及亚洲超市、餐馆供货。他们每年供应的3吨大闸蟹产自清澈的易北河及其支流洛克尼茨河,比中国本土阳澄湖的大闸蟹还肥硕鲜美。这不仅多多少少缓解了夏季萧条的渔业行情,还迎合了广大德国人的因“蟹”满为患而必须除之而后快的心理。 童心荡漾的德国人

德国人也吃大闸蟹
  • 下一篇文章: