您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语入门 >> 正文

德语语音在德语口语中的多样性

作者:卢婧溢    文章来源:本站原创    更新时间:2014-4-22

学习德语的人都深有体会,即便掌握了所有的语音与语法,在刚开始听本土德语时,也并不能完全理解说话内容。导致这种情况出现的原因有很多,比如说语速、方言影响或者是口语习惯用法等,而最经常面临的情况就是口语中德语语音的多样性,即德语语音打破语音规则的一些现象。本文将对这些多样性进行浅析,希望了解之后,德语学习者在听力与交流能力上可以有所提高。
  【关键词】德语语音 多样性
  1德语语音
  德语属于印欧语系,日耳曼语族。属于同一语族的还有英语、荷兰语等。但细心的德语学习者可能会发现,一般单词表和词典中,德语单词并不像英语单词一样,后面有音标标注。那么德语是依据什么来发音的呢?德语有自己独特的发音规则,即每一个元音、元音组合、辅音、辅音组合都有其固定的发音规则。掌握了该发音规则,就可以在并不理解词义的情况下,顺利朗读德语文章。如果有特殊情况以外来词,一般才会在后面标注发音。
  德语共有42个音素,元音音素19个,辅音音素23个。每一个音素都有发音规则。一般的标准德语都是按照这些音素的严格发音规则来发音的,如德语教程中的听力磁带或新闻联播的播音员等。但是在日常交流中,为了发音的方便,说话者往往会在标准的语音上进行一些小小的变化。而正是这些变化,造成了本语言外的听话者的理解困难。接下来笔者将对常见的打破德语发音规则的情况进行简述。
  2德语语音在口语中的多样性
  本节将对德语口语中经常出现的不遵守德语发音规则的现象进行简述。重点包括同化现象、省音现象以及后附着词现象。
  2.1同化(Assimilation)
  同化现象是指,在一个语音链中,一个音在发音上有一个或几个特征适应另一个与之相邻的语音的过程和结果。在德语口语中,一般出现的是一个音被同化到其后音的情况。例(1)中德语单词geben的辅音b被同化到其后音en上。它本来的发音应该是﹝ge:b?n﹞,但在口语中常被发为﹝ge:m﹞。
  (1):geben

[1] [2] 下一页

德语日常用语
德语语音速成
德语口语入门7
德语口语入门8
德语口语入门9

德语语音在德语口语中的多样性
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: