您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语入门 >> 正文

德语词汇学习策略

作者:彭薇    文章来源:网摘    更新时间:2014-4-7

本文以德语不规则变化动词为例,介绍了如何根据词汇的特点,利用关键词策略、上下文策略和联想策略提高词汇学习的效率。
  关键词: 德语词汇 学习策略 不规则动词
  一、引言
  词汇,顾名思义,是一定时期内一种语言中所有词语的总称,在语言学习中人们通常将词汇量理解为个人所掌握或使用的单词量。学习词汇时,学习者主要从音、形、义三个方面对单词进行识记。由于德语的发音规则较易掌握,学习者掌握基本的发音规则后看到单词即可念出,因此,难题主要集中在“形”和“义”两方面:其一,如何将单词的拼写记忆下来;其二,如何记住单词的用法。《杜登德语词典》中所列的德语单词达500000个,其中经常使用的单词达70000个。如何合理地使用学习策略来提高记忆单词的效率,是德语教学界关注较多的问题。然而,目前国内的词汇策略研究多是分析学生对词汇学习策略的观念或使用词汇策略学习的情况,少有具体探讨如何培养学生获取有效地词汇学习策略,即调查多,培训少。笔者作为一名长期从事基础德语教学的教师,在教学中尝试对学生进行词汇记忆策略方面的训练,取得了一定的效果。笔者将以德语不规则变化动词为例,列举一些学习策略应用于德语词汇教学中的实例。
  二、德语不规则变化动词的特点
  德语的动词按其变化规律分为两大类:其一,不规则变化动词(die unregelmigen Verben),亦称为强变化动词(die starken Verben),意指那些由不定式变成过去时或第二分词时,词干要发生元音转变的动词。个别强变化动词在变化时,不仅有元音的转变,还有辅音的转变;与之相对,规则变化动词(die regelmigen Verben),亦称弱变化动词(die schwachen Verben)则在变化时有规律可循,即只需在词干前后分别附上简单的前缀或后缀即可。这两类动词的具体变化形式可见表1。
  德语的不规则变化动词的基本词总共有约200个,很多强变化动词词干中的元音会根据不同的时态发生不同的变化。在不少教材和参考书的附录中,我们可见编者按词干元音变化规律对这些强变化动词进行了归类,如表2所示:
  由表2可见,强变化动词的词形变化的确非常复杂,但仔细分析就会发现,不规则主要体现在这些动词词干的元音会随时态发生变化,而且这些元音只会在a,e,i(e),o,u这几种形式间变化,也就是说,我们只需记住这些不规则变化动词在不同时态的词干元音变化即可。
  三、词汇学习策略在不规则变化动词记忆中的应用
  1.关键词策略(Schlüsselwort)
  关键词策略就是将新的概念与相似的声音线索词通过视觉表象联系起来加以记忆的方法。Jan H(2003)认为关键词法的实现需要三个步骤:(1)根据和目标词汇的声音或拼写的相似性选择一个母语或外语词汇,该词汇最好是指某一具体实体;(2)在目标词汇和关键词之间建立联系使学习者在看到或听到该目标词时可立即联想起该关键词;(3)在目标词和关键词之间建立视觉联系,为增强可记性最好以一种古怪的、荒诞的方式联系起来。
  鉴于不规则动词的变化难点主要体现在过去时和第二分词的词干元音变化上,因此,在用不规则动词造句时,可选取一些“关键词”作为句中的主语或宾语,这些词中同时含有那两个变化了的元音。在造句时,学习者既能熟悉这些动词的意义和语法功能,又能通过这些“关键词”记住该动词在不同时态的词形变化。以下将列举几个具体的实例进行说明。
  以表2中的“e-a-e”这组动词为例,可以选取Apfel,Affe,Hase等词干中同时含字母“a”和“e”的名词作为“关键词”。那么,它们作为主语或宾语,可与该组中的任一动词进行组合,学习者可通过造句来习得这些词汇。此外,由于很多不规则变化动词的现在时第二、三人称单数变化常变化也是不规则的,词干元音常换作“”,“i”或“ie”,因此为了达到理想的练习和记忆效果,在用“关键词”造句时,时态应选取现在时,主语则应选择第三人称单数,如以下例句所示:
  essen-a-gegessen
  Jemand isst einen Apfel.
  fressen-fra-gefressen
  Ein Affe frisst einen Apfel.
  lesen-las-gelesen
  Ein Hase liest.
  treten-trat-getreten
  Ein Affe tritt auf einen Apfel.
  通过以上例句我们可看出,学习者能够创造性地将不规则动词和一个或两个“关键词”结合起来,在造句的同时亦记住了这些不规则动词不同时态的换音规律。
  在选用“关键词”造句时,学习者不必考虑句子所表达意思的现实性,一些明显非常不切实际的句子更能有助于生词记忆。此外,学习者最好能根据所造的句子在头脑中联想出一幅具体的画面。如:
  reiten-ritt-geritten
  Ein dicker Mann reitet auf einem Minipferd.
  看到这个句子,学习者的头脑中相应浮现出一个胖男人骑在一匹小马上的滑稽画面。在搞笑之余,亦会给人留下非常深刻的印象,从而有助于词汇记忆。
  更多的例子还有:
  fahren-fuhr-gefahren
  Jemand fhrt mit der U-Bahn.
  liegen-lag-gelegen
  Sie liegt unter Palmen.
  helfen-half-geholfen
  Sie hilft ihrem Freund Anton bei den Deutschen-Hausaufgaben.
  2.上下文策略(Kontext)
  现代教学法研究显示,学习词汇最好的办法是将生词置于一段关联文字中,学习者可以通过上下文习得词汇。因此,几乎所有的外语教材中,生词后面都附有例句,这些句子不仅能够帮助学习者理解生词的意思,更能直观地体现出该词在句中的语法功能。
因此,为了能够更好地记忆不规则变化动词,我们可将具有相同换音规律的动词汇编到一处,形成一段有意义的短文。以表2中“ei-i(e)-i(e)”这组动词为例,我们尝试着将leiden,schreiben,vergleichen,vermeiden,schleifen,streichen,scheinen,überweisen和schreien等动词组合到一起,编成一个故事,如下文所示:
  Eine Frau im Minirock
  Eine Frau im Minirock,die unter Armut leidet(→leiden),ist auf Wohnungssuche und schreibt(→schreiben) deswegen an viele Vermieter einen Brief,um die Preise zu vergleichen(→vergleichen). Sie m?觟chte ja vermeiden(→vermeiden),dass die Wohnung zu teuer wird. Deswegen schleift(→schleifen) sie auch selbst den Boden ab und streicht(→streichen) die Wsche neu. Alles scheint(→scheinen) nun gut zu sein. Aber als ihr Vermieter sagt,dass sie nun drei Monatsmieten Kaution überweisen(→überweisen) muss,schreit(→schreien) sie laut.

[1] [2] 下一页

生活德语词汇-方向 (Richtung)
大学生活德语实用词汇
德语成语汇编
德语公交单词
最新日常用品中德对照

德语词汇学习策略