您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语入门 >> 正文

德语到底怎么学?

作者:学德语    文章来源:德文入门    更新时间:2008-8-5

许多人都问到:德语到底怎么学? 德语是一亿多人的母语,世界上每十本书中就有一本是用德语写的。马克。吐温说过,一个聪明的人学英语需要30个小时,学法语需要30天,而学德语则需要30年。这就是说,要学好德语是非常困难的。个人认为学好德语有几个要点:
  - 初级阶段要选择一个好语言班;

  - 大量记忆单词;

  - 多与德国人交流;

  - 阅读德文刊物

  - 德语中级语法书(推荐:übunsgrammatik DaF für Fortgeschrittene,ISBN3-88532-642-6)

  - 不同难度等级的练习;(明斯特大学出过一本德语中级练习册)

  如何选择适合自己的德语语言班?

  国内的语言班分为两种:一种是在国内可以考DSH的,有浙江大学、北京理工大学与柏林工大主考的DSH,北外与海德堡大学合考的DSH: 另一种 就是在国内不可以考DSH的班,这种班较为普遍,但通常以同济大学较为出名。事实上,从同济留德预备部学德语的学生到德后,通过DSH的比率和速度要高于其他学生——也非绝对,要看学生自己的努力程度。

  德国的语言班分两类:一是大学语言班,学生可享受免费并享受大学生待遇,一般以语言签证到德国的同学要在一年内进入大学语言班(在有些城市,语言签证是不能转成留学签证的!),进入大学语言班之前学生首先通过Einstufung或Aufnahmeprüfung,即入学考试;二是私立语言班,或都叫社会语言班,学生需要为此缴纳一定的费用且不能充分享受大学生待遇,如打工许可,减免车票,定期延签证等,每月学习费用在300-500元之间不等。

  大学语言班可以分为初级、中级、DSH预备班等类型,一般大学根据Einstufung的成绩将学生列入相关的班级,学生必须从这三个等级慢慢考到最高级,也就是DSH预备班,最后才可以参加DSH考试。在一个大学考出DSH后,可以持该证书到其他大学申请和注册,也就是说DSH证书是全德通用的。近年来,许多西德特别是Bayern和Baden州的学生由于当地DSH考试太难,先到东德考过DSH后再回西德大学注册。这里我们要说明的是,有些FH主考的DSH,他们收费昂贵,但DSH考试时适应放水,学生只要缴足费用,都可得到DSH证书,这种证书只能在部分大学有效,如果你遇有这种情况,请先资询好,到底哪些学校承认!

  另外,在德国学生都说Cottbus和Chemnitz的DSH比较好考,本人曾与一位Cottbus大学的叙利亚人Soffi谈及此事,Soffi先生的看法是,其实全德DSH考试难度都差不多,关键取决于老师的阅卷,在Cottbus大学注册读大学读语言班的学生,老师在阅卷的时候会非常留情。


 

德语简介
名人话德语
如何解决看德语网页出现的乱码问题
QQ聊天常用语-德语
德语ICQ对话

德语到底怎么学?
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: