您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语入门 >> 正文

德语学习的秘籍

作者:学德语    文章来源:德文入门    更新时间:2008-8-5

说是“秘籍”,其实言过其实,老实招了,俺的目的是为了吸引大家的眼球;不过既然您已经被“骗”了进来,请别生气,不妨好好看看我这篇文章,也许它对您会有所启发…… 

我把德语分成六大板块:词汇,语法,听力,口语,阅读,写作。下面我将分别讲讲怎么样去学习这六大板块。

一.词汇:词汇是语言的血液。没有人会怀疑大词汇量带来的好处和便利,这一点在我们做阅读时感觉最为明显。有这么一种说法:要想进行简单的对话,词汇量的下限为1000,要想基本看懂一般的德文报纸杂志,词汇量下限为5000。于是很多中国学生狂背词汇,又有很多人反对干背单词。

那么到底要不要背单词?要背多少单词?我想先说说一个我身边的例子。我有一疯狂迷恋于背单词的朋友,他曾经把单词背得象字典一样,以至于上课时老师偶而忘词了还得向他请教。然而他的德语水平却很一般(尽管最终也过了DSH),而且只要有一段时间不去复习那些背过的单词,单词很快就会遗忘。

这个例子说明干背单词其实意义不大。单词如果不常用,背得再熟也会忘。不过话又说回来,单词说到底还是要背滴!原因很简单,因为我们不能缺乏血液。“贫血”的后果明显的会让我们做听力,阅读和写作处处受挫。既然单词被遗忘是因为不常用,那么我们只需要背那些最常用的单词就行了。另外常用的单词毫无疑问也是重要的单词,所以必须得背。我估计,这些所谓的最常用单词大约有2000—3000个。这个词汇量记忆任务应当在初级水平----最晚在中级1之前解决。那么怎样判断哪些单词是最常用单词呢?没有标准!你可以根据它出现频率的高低或者用你自己的直觉去判断,要么干脆买本常用词汇手册。
当然,随着你水平的提高,这些最常用单词的数量应该不断扩大。

我们该如何背单词?对于不同的词汇应当用不同记忆方法:

1. 常出现在阅读理解里的单词:这些单词通常比较难而且很书面化。背时只要混个眼熟,知道中文意思即可,不需要会读会写---------最主要是在做阅读理解时要能知道它的意思。

2. 口语中的单词:你不仅要知道它的意思还要能准确说出来,但会不会写不重要------最主要是你跟别人交流时要能把它说出来。背时要尽可能开口并准确的“读背”。

3. 听力中的单词:听到它时要能迅速反应出它的意思,最好能写出来--------这里关键的是要能反应出它的意思,背时可以通过自己的录音,反复的听熟。

4. 写作中的单词:除了要能正确拼写出来外,它的性数格要清楚,还要知道怎么用,背时可以采用“抄背”的方法,而且最好在句子中记忆。

事实上在上面四点中哪些单词属于哪一点并不固定,你完全可以凭你的主观判断去决定对某个单词采取哪种记忆方法。我上面所说的,从另一个角度讲,是为了提醒大家外语听说读写中对词汇掌握程度的要求。

关于单词我还想说一点:单词的重现对记忆很有帮助。有一种值得一试的方法:你去买一本“分类词汇手册”,接着你背某一特定的分类词汇,例如背和“健康”相关的一类词汇,背完这一类词汇后你尽可能的多做一些和“健康”相关的练习,比如你可以在网上找一些和健康相关的德文文章来阅读。在阅读这些文章的过程中你会发现,很多你刚背过的单词在文章中出现了。你看的文章越多,背过的单词重现的可能性和次数就越大,这种重现对你的词汇记忆很有帮助。当然你还可以在老师课堂上开始一个新的Thema前背熟相关的词汇,因为课堂上也很可能会重现你曾经背过的单词,这样一来又再次加深了你的印象,而且你上起课来要比别人轻松一些。

事实上词汇量的积累不仅仅在“背”上,在你练习听力,阅读和写作时,你的词汇量也在悄悄的增加,尤其是阅读,它对词汇的巩固很有帮助
二. 语法。语法是语言的骨架。在语法的条条框框中填入适当的单词就形成了语言。要想看懂复杂的语句,要想把话说的准,要想文章写的对,就得有扎实的语法功底。语法和词汇都是学好语言的基础,两者都是在初级时最需要打好的基本功。

但有人持另外一种轻视语法的观点,我说的是某些专家。他们反对背语法的条条框框,他们认为语言的表达---例如说话----应该靠语感。说话应该是一种想说什么就能脱口而出的行为,说话时大脑里不应该先去分析这句话的语法,然后再说出来。也就是说,我们说话应该是一种自然而然的行为,而不是需要预先思考语法的逻辑思维。例如我们说汉语时就完全靠语感,从来就不会去考虑它的语法结构,学德语也应该如此。你不需要知道某句话为什么要这么说,你只需要知道这句话本来就是这么说,并且要不断的把这句话说成习惯,养成自然。

听上去似乎是有道理的。但我想说的是,这种观点至少对我行不通,事实上很多人也是这样。因为我们都不是小孩了,不能光靠模仿去学习语言,然后再形成只靠语感的语言习惯。我们已经变得复杂的大脑会影响我们对语言的单纯模仿,因此我们必须好好学语法,尤其是在开始阶段。那学习语法的意义有哪些呢?首先对于初学者,如果不去了解语法这个骨架,他们甚至学完了初级还不懂得造句,因为德语和汉语是完全不同的两种语言,而我们的大脑一直受着已有汉语思维的左右,但是我们又不能用左右着我们的汉语语感去造德语句子。所以我们只有先了解和掌握语法这个骨架才能明白,德语和汉语有哪些不同,德语的语序是按照什么秩序组织起来的,我们只有知道了这个规则才能够造出句子,这对初学者涉入德语殿堂意义重大。再说了,语法是咱们中国人的传统强项,和其他学习德语的老外相比我们简直就是语法天才。尽管考试时语法所占的分值不多,但我们没有理由放弃这块容易到手的瘦肉。所以说语法得好好学。

另外在初始时,如果学了语法,我们说话,造句,写文章就会常常去套语法公式,但这只是在开始阶段,只要我们说多了,写多了,熟练了,自然就有语感了,说话和写作就会转向语感而不是套语法了。我想可以这么说:学习语法是,而且也只能是德语入门的必要方式。        


 

德语简介
名人话德语
如何解决看德语网页出现的乱码问题
QQ聊天常用语-德语
德语ICQ对话

德语学习的秘籍
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: