您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 意大利语 >> 正文

爱纹身的意大利人

作者:拉菲勒·…    文章来源:海外文摘    更新时间:2016-11-22

  1300万意大利人选择用至少一处纹身来装点皮肤。“纹身”关系到男女老少,遍及社会各阶层。下面,我们将带您领略意大利的这一文化现象。
  贝卢斯科尼的粉丝将他公司——梅地亚塞特(Mediaset)的标志纹到手背上,以声援这位入院治疗的意大利前总理,祝愿其早日康复。“黑色安息日”乐队队长的女儿——凯莉·奥斯本(Kelly Osbourne)为奥兰多夜店枪击案深深震撼,于是在前额处纹了“solidarity”(团结)字样。“这场悲剧攻陷了我的心灵,”这位名媛解释道,“它时时提醒我,生命的每一刻都弥足珍贵。”莱斯特城的球迷因球队夺得英格兰足球超级联赛冠军,而在背后刺上主帅克劳迪奥·拉涅利(Claudio Ranieri)的脸庞,和真人一样大小。这位球迷姓李,是一位47岁的工程师,有4个孩子。谈到这次纹身,他耸耸肩,笑着说:“有人在脸书上热嘲冷讽,不过我觉得这事与他人无关。”
  
  其实现在,纹身和发朋友圈没什么两样,而且还诞生了一项新的艺术潮流——写实纹身。当然,这比发一条状态要麻烦一些。人生有感慨,或者发生了某些重大的事件,我们都可以跟发朋友圈一样,不必细想,就在身上添加刺青。安科纳的纹身师托马索·赛尔蓬蒂尼(Tommaso Serpentini)是肖像画家,不久前他刚给一位来自伊莫拉的母亲的手臂上纹了马拉·马永琪(Mara Maionchi)的脸庞。不过,唱片制作人、电视名人马永琪并不是一个讨所有人喜欢的角色,她曾大言不惭,宣称自己不死,而且经常在电视上飙脏话:“去你的!”


  “纹身已经超越旧时的偏见,任何人都可能拥有:人们纹身不仅可以是因为心灵创伤或重大事件,也许只为博得一笑。”纹身师赛尔蓬蒂尼说道。他承认,最近有许多人仅仅因为心血来潮,要求纹比德·斯潘塞(Bud Spencer,意大利喜剧演员)甚或电视剧里的一个角色。例如,7月的一天,你在弗雷杰内的沙滩散步,没准你就想起《罗马阱》(Roma Bene,又译《罗马的性与爱》)的情节,脑海中浮现出调酒师相约比赛的场景。于是,你可能纹上一位正在调酒的英俊小哥,或者比赛的3位评判,又或者正在擦桌子的美女服务员以及现场的观赛者。卡提雅大约22岁,因为父亲的埃塞俄比亚血统在背上纹了一个很大的狮子头,她笑着说:“我常常联想到30年后出生的孩子。我就想,他们的祖辈大概都纹了身吧。”

  意大利国家卫生研究所(ISS)的数据表明,大约有1300万意大利人身上有刺青,而且这个数字还在持续增长,纹身的高峰年龄层是35到55岁。这个数据与美国的相当。在美国,有纹身的人约占总人口的14%。不过,和我们不一样的是,美国诊断出一种新的病理:纹身墨水上瘾症。这种病症的患者会一直往身上纹身,见缝插“针”,纹到没有地方纹为止。形成这种依赖症的原因很多,但虚荣心绝对是其中影响最小的一个。“在日常生活里,我不会老想起自己的纹身,甚至有时都记不起身上有纹身。”法比奥信誓旦旦地说。法比奥今年32岁,是莱切的酒吧服务员,上半身和手臂纹着日本的风物像,他认为:“纹身最吸引我的地方是,和艺术家共同创作时的意见交换与合作关系。”


  意大利女星艾莎·阿基多(Asia Argento)不久前才带15岁的女儿安娜·劳(Anna Lou)去穿了鼻环,并更换了其Instagram账户的照片。在相片中,她的纹身清晰可见。关于纹身,阿基多有自己的独特见解:“我很感激纹身师马克·曼佐(Marco Manzo),因为他把我变成了他的其中一幅移动画作。”阿基多的胸部以上有一幅纹身,看起来就像一条黑色蕾丝,尖的一头似乎就要刺进胸膛。她还发表了一张相当诗意、性感的照片。照片上,阿基多的食指指向纹身刺伤最严重的地方——就在胸前处,快到心脏的那个部位。许多纹过身的人都说,纹一次以后总想着还找“刽子手”刺一次。比如说卡洛,40岁的罗马商人,上半身就纹满了波利尼西亚的传统符号。


  固有的偏见认为,纹身男女是一群既虚荣又自我的人,但实际上,他们十分顺从——这种新形式的顺从,是有意识的、深层次的,甚至几乎是女性般的信赖。“他先是用笔在我身上画草稿,这就花了大约3个小时。然后,他再用4个小时做纹身。”马里奥站得笔直,聊起自己信任的纹身师,特别回想到每次纹身所要遭的罪,“那几个小时不停地流血,充斥着痛楚,当天晚上我就发烧了。那种发烧就像小时候生病,身体既充满能量,又极度虚弱。”
  31岁的皮耶特洛以前是一位舞蹈演员,由于自己的性取向,他在背上纹了两个亲吻的水手。皮耶特洛说:“我把想法告诉萨梅尔·布里甘迪(Samuele Briganti,意大利知名纹身师),约见当天他给我展示了一些样式,最后我看中了这幅图画,从心底认定就是它。那天,在布里甘迪的工作坊,我闭上眼睛,纹身的事全交给他。”
  刺青的样式变得越来越多,越来越复杂,而纹身爱好者也可以自由选择和创作具有独特个性的图案。现在很受欢迎的是“全黑纹身”(Blackout Tattoo)。这种纹身的特点是以深黑色完全覆盖身体某部分皮肤,没有任何图案(创作这个纹身的佼佼者是华裔纹身师切斯特·李[Chester Lee])。此外,黑色的纹身也可以伴有红色的元素,形成一种介于乱刺和纹身之间的手法,在皮肤上营造热烈的意境。这种创作手法非常有名,意大利“内啡肽艺术”工作坊的纹身师戴夫·桑托尼(Dave Santoni)常常使用,很受欢迎。此外,还有绘画风格的纹身。比如博洛尼亚人米尔克·康比奥尼(Mirko Campioni)水滴式的手法,与绘画大师杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)“滴画法”十分相像。费德里卡·斯蒂凡尼洛(Federica Stefanello)的纹身效果如同水彩画,而蕾贝卡·宗苾(Rebecca Zombie)的纹身则受瑜伽传统及印度思想的影响。


  数年前,纹身大都还是经典的“老派”风格——纹的图案是燕子、美人鱼、船锚、剑、蚕蛹等。时过境迁,如今,大家身上的刺青已没那么标准化了。
  反观纹身师,他们活得就像超级明星一样:世界各地举办的大会盛情邀请,请柬几个月前甚至几年前就已送到;其他城市同行的纹身工作室极力邀请,巡回的日程排得满满当当;平日的预约也不少,想纹身的人排队等着他们在皮肤上创作。在意大利,最炙手可热的纹身师是给说唱歌手费德兹(Fedez)纹身的马克·贾尔多(Marco Galdo)、皮特洛·赛达(Pietro Sedda)等。纹身师伊莲娜·瓦努奇(Irene Vannucci)对现象背后的心理机制很感兴趣。据她所言,后悔纹身的人越来越少:“大家都很清楚自己的选择。尤其是年轻人,他们通常会挑象征力量和勇气的图案,比如龙、虎、狮和狼。”有些人还会纹上重要人名的代表字母。瓦努奇最后说道:“纹身师也有自己的偏好。他们永远纹不好自己不喜欢的或者反感的人的名字。这个现象非常好玩,我倒是很想研究透彻。”
  当然,还有压倒性的大多数是不纹身的,或者以后不再纹身的。比如,39岁的保罗就有一位全身覆盖“老派”纹身的女朋友,他评论道:“我认为身体的表现力应当少一些,不要过多。我的纹身就没有露出来,我觉得并非要一直看着它,才能唤起对人生重大事件的回忆。”
  
  同样地,23岁的玛尔塔正和18岁的小表妹掐架,为的只是阻止她在肩上纹海豚:“首先,我是个做决定很慢的人,因此一说到‘永远’我就害怕。然后,更深层的原因是,我到现在还没见过60岁纹着身的老奶奶。”
  不过,这样的老奶奶还真有。比如,007电影的女演员朱迪·丹奇(Judi Dench)就在81岁生日时,给自己送了一句拉丁文格言“Carpe diem”——意思是“只争朝夕”——并把它直接纹在了手腕上。然而,“朝夕”也应该用在“三思”之上——毕竟除掉纹身需要至少4次操作,每次得花200欧元(约合1500元人民币),整个过程前后持续约6个月。岁月无情,容颜易老,纹身亦然。


  纹身:特殊的标记
  对于警察来说,纹身是一个极好的鉴别身份的工具,犯罪分子想逃也逃不掉。
  对于黑帮成员和犯罪分子来说,纹身既是身份的象征,却又非常危险。以下是“特殊标记”——也就是纹身帮助破案的4个例子。
  一个作案团伙犯下一系列抢劫案,但由于其中一个突尼斯劫匪脖子上有蝎子纹身,被辨认了出来,最终在维琴察落网。
  在波梅齐亚,调查人员逮捕了一名抢劫卖淫女的巴西籍男子,也是因为该劫匪手臂上的一处显眼的纹身。
  在那不勒斯,劫匪左手的一处小星星纹身出卖了他,警方因此得以破案。
  在米兰,一群拉丁裔的黑帮团伙落网。他们的身上都纹有“MS-13”的相关标记,以证明与祖国——萨尔瓦多的联系。


  恩里克·布里尼亚诺:纹身选动物
  要是怕动物的故事太复杂,也可以再纹上主持人皮耶罗·安杰拉,他也许能帮忙解释清楚。
  对现代男女来讲,纹身似乎已经是一件必需品了。所有人都纹身,卫生部门甚至都不得不准备出台相关条例了!许多人会选择一些长盛不衰的图案——如袒胸露乳的女人。这种纹身不仅一直追得上潮流,还能随时间变化而变化:是的,你要是个小伙子,皮肤紧致,身上的女人自然也很美;你年岁渐长,皮开始耷拉下来,“她”也得跟着变老。如果你想保持身上女人的容颜,去医院时记得也要帮她做检查。另外,还有一些人选择“复合型”纹身,例如名字组合,男女朋友的手上各有一半,这样的话,牵起手来就能看见整体,多浪漫!不过,我朋友就发生过这么一件事儿:他的名字叫伯虎,女朋友叫秋香,因此,照常理她在右手纹“秋”和“伯”,而他在左手纹“香”和“虎”。可当伯虎纹好了给小女友看的时候,秋香却回答说:“你不懂……你都不懂我们相爱的真谛!”转身就跟纹身师走了。这种事……也是有发生几率的。
  所以,我的建议是——守着单身,当然还有:要纹身的话,纹个珍稀动物的头多好!例如,美洲虎、猎豹、美洲狮……这些可都是濒临灭绝的动物呀!别纹什么野猪、母鸡、兔子吃土豆,千万可别!!!一定要是尖牙利爪的动物。如果围绕这些动物有故事可讲那就更好了:比方说,左肩上的猎豹正在奔向纹在腿上的鹤,而鹤又在逃向蟒蛇的方向;蟒蛇分别纹在左脚和右脚上,它正在过亚马逊河,想从大腿上的鳄鱼口中逃脱;再往上,右胸前纹着一头犀牛,它明显受到右肩上大象怒吼的惊吓。但是,最后,在肚子上还得纹上主持人皮耶罗·安杰拉(Piero Angela),因为要是没他做讲解也没人能懂……
  [译自意大利《全景》]

意大利语口语教学②
酷爱喝咖啡的意大利人

爱纹身的意大利人:http://www.ryedu.net/Article/ydl/201611/53027.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: