您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 意大利语 >> 正文

直陈式近过去时与直陈式未完成过去时

作者:杨志红    文章来源:本站原创    更新时间:2014-5-10

意大利语直陈式近过去时与直陈式未完成过去时的区别
 意大利语直陈式的近过去时与直陈式未完成过去时一直是长期困扰初学者的一个难题。为了帮助初学者更好地掌握这两个时态,文章分别对这两个时态进行讲解。
  关键词: 意大利语 直陈式 时态
 

 长期以来,意大利语的初学者对于直陈式里面的未完成过去时和近过去时的两个时态的用法掌握不好,导致在使用过程中会出现很多的错误问题,而这两个时态也是基础语法中重要的知识点,所以我就这个问题分别展开讲解。

  一、直陈式近过去时
  首先,直陈式近过去时表示的是发生在过去而目前已经完成了的动作。例如:Ieri sono andato a TIANJING.(昨天我去了天津。)事情是发生在过去的,而且是完成了的动作。
  另外,直陈式的构成由avere或essere作为助动词,再加上动词的过去分词。作为助动词的avere和essere不再有任何意思,此时的功能只是用来体现出句子的人称。规则的过去分词的变法为:第一组动词将-are变为-ato;第二组动词将-ere变为-uto;第三组动词将-ire变为-ito。(注:不规则的过去分词的变位请查阅相关的资料)。
  最后剩下的问题就是助动词avere和essere的选择了,但有一点特别重要,当essere 做助动词时,过去分词的性和数要与主语保持一致。
  使用avere的情况:(1)所有的及物动词。例如:Ieri ho guardato la TV a casa mia.(2)表示人的动作、精神或心理状况的不及物动词。例如:Ieri ho dormito bene.(3)表示非趋向动作的不及物动词。这样的动词常用到的有Passeggiare,viaggiare,camminare等,例如:Anna ha camminato alla mia casa.(4)表示体育运动的不及物动词,这样的动词常用到的有nuotare,ssciare,giocare等,例如:Ieri ho giocato a calico con i miei amici.(5)表示说话或者口头表达的动词。如parlare,discutere,urlare,cantare,dire等,例如:Ho parlato con lei di queato problema.
  

使用essere的情况:(1)表示运动趋向的动词。例如:Sei partita per Roma ieri.(2)表示处于某一状态或地点的动词。例如:Ieri siamo stati a casa.(3)所有的自反动词。如:Stamattina mi sono alzata alle sette.
  

助动词既可以使用avere,又可以使用essere的常见的情况:(1)表示自然现象的动词。例如:piovere,nevicare,tuonare等。如果强调的是动作本身或动作持续的时间,就用avere做助动词,如果强调的是动作的后果,就用essere做助动词。例如:Ieri ha piovuto per undici ore;è piovuto e le strade sono allagate.前者是强调下雨的时间,后者是强调雨后造成的事情。(2)情态动词。例如:potere,dovere,volere的助动词取决于它后面所跟的动词。例如:Sono dovuto tornare a casa presto;Ho dovuto finito questo lavoro.(3)动词。例如:cambiare,cominciare,finire.它们的词性有两个,即当及物动词的时候用avere做助动词,当不及物动词的时候用essere做助动词。例如:Ho finito questo lavoro ieri sera;Sono finiti gli esami.

  二、直陈式未完成过去时
  首先直陈式未完成过去时表示的是过去延续、习惯、反复发生的动作,也可用来描述过去正在进行的动作或状态。例如:L’anno scorso andavo spesso al cinema.(去年我经常去电影院。)事情是发生在过去的,而且是习惯性、重复的动作。
  另外,它的规则动词的变位分别为:第一组动词-are根据六个人称依次为-avo,-avi,-ava,-avamo,-avate,-avano;第二组动词-ere根据六个人称依次为-evo,-evi,-eva,-evamo,-evate,evano;第三助动词-ire根据六个人称依次为-ivo,-ivi,-iva,-ivamo,-ivate,ivano。(注:直陈式未完成时不规则的动词变位请查阅相关的资料)。
  

[1] [2] 下一页

没有相关文章

直陈式近过去时与直陈式未完成过去时:http://www.ryedu.net/Article/ydl/201405/37056.html
  • 下一篇文章: