您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

荷兰语词干的相关语法规则

作者:荷兰语语…    文章来源:本站原创    更新时间:2017-1-2

荷兰语词干的相关语法规则
对一个动词进行变形,首先要知道如何得到动词的词干。 , 我们从动词不定式中得到词干。不定式是动词的原型,是你可以直接在字典里面找到的,类似英语中的to work(工作), to see(看见), to know(知道)等等。
辨认词干的通用法则:
词干=不定式-‘-en’

荷语中称这类词干为“crude stem-原词干”,因为一个词干往往还需要一个或两个其他调整。


词干的相关语法规则:

长元音不定式对应长元音词干
一个词干永远不会以两个相同的辅音结尾
一个词干永远不会以v或z结尾
'-iën 动词'的词干以ie结尾
如果你已经很熟悉荷语的一般拼写规则, 那么自然能了解这些词干规则。
接下来,我们将详细介绍上述规则。


规则动词可能包含长 元音 或短 元音。回想一下,在“拼写和发音”一章中 关于保持元音长短的规则 。
长元音不定式对应长元音词干

比如:“maken”(to make 做) 根据从不定式中获取动词词干的规则( 词干=不定式-“-en” ),我们可以得到下面的形式:
"mak"
这是一个短元音(单闭元音)。
为了保持元音的长度,我们需要多加一个“a”。于是词干就变成了:
"ma""a""k"
类似的单词还有:
不定式 汉译/英译 原词干 词干
nemen 拿、取/to take nem neem
lopen 走/to walk lop loop
leren 学/to learn ler leer
koken 烹调/to cook kok kook
breken 打破/to break brek breek
vuren 发射、放射/to shoot vur vuur
horen 听见/to hear hor hoor
weten 知道/to know wet weet


如果一个原词干是以两个相同的辅音结尾,那么我们要省略一个辅音。
动词词干永远不会以两个相同辅音结尾

复习:一个音节永远不会以两个相同辅音结尾.
不定式 汉译/英译 原词干
词干
pakken 获取/to get pakk pak
missen 错过、思念/to miss miss mis
wennen 习惯/to get used wenn wen
lukken 成功/to succeed lukk luk
stoppen 停止/to stop stopp stop
vallen 落下/to fall vall val


当你把动词不定式减去“-en”(并保证了元音的长度)以后,词干以“v”或“z”结尾的,相应的变成“f”和“s”。
一个词干永不会以v或z结尾

参照 发音和不发音辅音.
不定式 汉译/英译 原词干
词干
校正
leven 生活/to live lev leef 长元音校正;
用f代替v
lozen 倾倒/抛弃to dump loz loos 长元音校正;
用s代替z
werven 取得、获得/to acquire werv werf 用f代替v
wuiven 对……挥/to wave wuiv wuif 用f代替v
beven 发抖/to tremble bev beef 长元音校正;
用f代替v
durven 敢/to dare durv durf 用f代替v
bonzen 重击、捶击to pound bonz bons 用s代替z


有一些动词是以-iën结尾的。在e上的分音符号 说明这个e是一个新音节的起始。一般说来,“ie”发英语中“ee”在“seek”(寻找)中的音。但是iën 发做英语中ee-ye 的音。
-iën 动词 的词干以ie 结尾

也就是说我们在遇到一个 -iën 动词时,只需要去掉-n就可以得词干,-e保留下来,但是上面的分音符号要去掉。比如:
不定式 ruziën
(吵架/to quarrel) skiën
(滑雪/to ski) oliën
(在……涂油 / to oil)
词干 ruzie skie olie
现在,你掌握了如果从不定式得到词干,那么很快,你就会掌握如果对一个动词进行八种时态的变形。那时候,你就会发现,如果没有掌握本节的词干知识,你就无法对动词进行任何变形。

古今希腊语的演绎

荷兰语词干的相关语法规则:http://www.ryedu.net/Article/qtl/201701/53657.html
  • 下一篇文章: