您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

荷兰语的八种基本时态

作者:荷兰语语…    文章来源:本站原创    更新时间:2017-1-2

荷兰语的八种基本时态
严格说来,荷兰语语中只有两个时态:现在时和过去时。但是,根据时态(现在或者过去)、状态(瞬间或者持续)以及语态(真实的或者虚拟的)三者的交互作用,我们又得到一些“半时态”。 下面例举出了八种基本时态。
1. 一般现在时 ik werk 我工作。
2. 一般过去时 ik werkte 我曾工作。
3. 现在完成时 ik heb gewerkt 我工作过。
4. 过去完成时 ik had gewerkt 我曾工作过。
5. 将来时 ik zal werken 我将要工作。
6. 条件式 ik zou werken 我会工作的。
7. 将来完成时 ik zal hebben gewerkt 我将完成工作的。
8. 条件完成时 ik zou hebben gewerkt 我宁愿工作过。


对每一种时态,你都需要掌握两点:
1. 它的词形变化(如:我工作I work、他工作He works等。)
2. 它的运用:何时采用何种时态?


另外还有一种上面没有提到,但是应用也比较普遍的时态:连续时(或者说进行时):“ik ben aan het lopen”(我正在走路)。这一知识点将在下一节aan het 进行时 和 te 进行时 中讨论。


人称代词? 有:
第一人称单数 我 ik
第二人称单数 你 je/u
第三人称单数 他、她、它 hij/ze/het
第一人称复数 我们 we
第二人称复数 你们 jullie
第三人称复数 他们 ze


英语一样,荷语中也有规则动词和不规则动词。 规则动词都遵循统一的变形规则。对一个规则动词进行动词变形,我们需要知道这个动词的词干。因此,在我们学习动词变形之前,我们先来学习如何从动词不定式中得到该动词的词干。

没有相关文章

荷兰语的八种基本时态:http://www.ryedu.net/Article/qtl/201701/53656.html