您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

泰语量词的种类及特点

作者:张微    文章来源:语言文字学    更新时间:2016-12-31

泰语属于汉藏语系壮侗语族,量词十分发达。本文从名量词和动量词两大角度概括其种类,并从泰语语法、结构和使用方面揭示泰语量词的特点,显示泰语量词强大的生命力。
      关键词:泰语;量词;种类;特点
      一、泰语的种类
      量词是表示计量单位的词,泰语作为汉藏语系在词类上鲜明特点之一就是量词发达。泰语中最早出现名量词,但为数尚少。随着语言的不断发展,泰语量词不断从其他词类吸收成分,数量日益增加,并逐渐发展成为一个独立的词类。本文将泰语量词分为名量词和动量词两大类。名量词分为个体量词、度量词、集合量词、临时量词、准量词;动量词分为专用动量词、借用动量词。量词的所有类别中名量词占有绝对优势。
      (一)名量词:
      1.个体量词
      (1)计量人的个体量词
      表示人的个体量词有 kʰun⁴⁴、tʰa:n⁴²、na:i³³、ru:p⁴²(个、位)等。如:
      nak⁴⁵rian⁴⁴ nɯŋ³¹ kʰun⁴⁴ 一个学生
      学生 一 个
      (2)计量动物的个体量词
      泰语中表动物的量词是tua³³,使用范围最广,能与除了大象之外的所有动物搭配。(计量大象的量词: tɕʰa:ŋ⁴⁵³)
      wua⁴⁴ sɔ:ŋ²⁴ tua⁴⁴ 两头牛
      牛 两 头
      (3)计量植物的个体量词
      泰语中计量植物的个体量词主要有: lu:k⁴² xua²⁴ bai³³ ton⁴² sen⁴² med³¹(个、头、片、棵、条、粒)等。
      (4)计量物体的个体量词:
      泰语计量词中表长条状物体的:sen⁴² sa:i²⁴ len⁴²(条、根、支);表柄状物体的:kʰon⁴² da:m⁴²(把);计量颗粒状物体的:med³¹(粒);计量平面物体的:pʰɯ:n²⁴ bai³³(张、面、片);泰计量圆形或者发光物体的:duŋ³³(盏、轮)等。
      2.度量词
      泰语度量词中记长度的:jok ⁴²、sen⁴²、wa:⁴⁴、sɔ:k³¹、kʰɯ:b⁴²、niu⁴⁵³、 krabiad³¹(约、信、哇、索、珂、存、分);记容量的:tʰa⁴⁵na:n⁴⁴、tʰaŋ²⁴、lad⁴⁵、ke⁴⁴wi⁴⁴jon⁴⁴(泰升、桶泰、斗车);记重量的:slɯŋ⁴⁴、ba:d³¹、dam⁴⁴li:ŋ⁴⁴、tɕʰaŋ⁴²、xab³¹、kʰid³¹(钱、铢、两、斤、担、其);等。


      3.集合量词
      泰语里用于表示定量的集合量词主要有:kʰu:⁴²、 lo³¹、tsai³³、ku⁴⁴lɯ:⁴⁴、kʰu:⁴²(双、对、副)等。lo³¹用于 12 个事物构成的一组,意为“打”; ku⁴⁴lɯ:⁴⁴用于计量布匹,数量为 20。泰语中也有很多表示不定量的集合量词如: Klum⁴²(组)、tɕʰud⁴⁵(对 )、kɔŋ⁴⁴(堆)、 fuŋ⁴⁴(群)、 tʰau²⁴(套)、sam²⁴rab⁴⁵(副)、dab³¹(串)等。
      4.借用量词
      泰语的借用量词也叫临时量词,是指一些名词临时用作量词,充当借用量词的名词多为表示容器的名词。泰语里面常见的借用量词,如:
      lau⁴² 2 kɛau⁴² 两杯酒
      酒 2 杯


      (二)动量词
      泰语量词中名量词占绝对优势,动量词相对较少,主要分为专用动量词和借用动量词两类。
      1.专用动量词
      泰语里的专用动量词表示计量动作行为或者某种状态,常见的有:kʰraŋ⁴⁵³(次)ka³¹(轮)t ʰiau⁴⁴(遍)tob⁴²(下)mɯ⁴²(顿)等。
      pai⁴⁴ 3 kʰraŋ⁴⁵³ 去三次
      去 3 次
      2.借用动量词
      泰语里面的借用动量词多且复杂,除了直接用表示工具或者人体四支器官的名词充当量词外,还有拟声词充当借用动量词。如:
      mi⁴⁴ 1 droŋ⁴⁴ka:n⁴⁴ 有一个计划
      有 1(个)计划
      di⁴⁴ 1 pʰia²⁴ 打一下
      打 1 下(打的拟声词)

[1] [2] 下一页

没有相关文章

泰语量词的种类及特点:http://www.ryedu.net/Article/qtl/201612/53638.html