您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

泰语双音节合成词构成方式

作者:张磊    文章来源:教育教学论坛    更新时间:2016-12-31

       一、汉语词的定义
      朱德熙先生曾经指出:“词是最小的能够独立活动的有意义的语言成分。”[1]就是说定义的这个“词”能进入句子作为一个单独的成分使用,同时又是最小的语言成分。“能够独立活动”就是能实现单独成为一句话的功能。比如“白菜”,可以在一个句子里面作为一个单独的成分使用,也能够独立使用,它就是一个词。如果我们对它作进一步的分割,分成“白”和“菜”两个成分,“白”在一个句子里面就不能单独使用了,“白”和bai是最小的音节和意义的结合,只能把“白”视为一个语素。
      汉语词按照音节来划分,可以分为单音节词:红、书、打。
      从音节的范畴上来说,汉语词占更多数量的是双音节词,比如:
      黑白 开关 高低 公路 马车
      鲜花 香水 黑夜 羊舍


      二、泰语词的定义
      吕叔湘先生认为汉语的语素是“最小的音和义的结合体”,同时也是“最小的语法单位”。语素是语言中的最小的一定的音和一定意义的相结合的单位。比如“地”是一个语素,它是语音[ti51]和“地面”的意思的结合体。“蝴蝶”和“巧克力”也各为一个语素。泰国维金博士提出了泰语语素的概念。他认为语素是最小的有意义的语法单位,语素比词的结构单位小,不能把这种语法单位切分得更小。比如:thuk453(每一)就是语素。从20世纪初开始,泰国的语言学家们就致力力于对本民族语言的语法规律进行不懈的研究。以Prayaubadisinlabasan为代表的泰国学者就对泰语词的定义进行了研究。一般认为词是由一个元音和一个辅音组成的一个音节,是一个语音单位,并且有清楚明确的意义即为词。(2546,泰语语法:2003年版)比如:
      na:33田地(单音节词)
      na:33wa:33船(双音节词)
      泰语的词从创始开始,单音节的词还是比较多的。但随着社会不断地向前发展,人们交际交流需求的增多,原来的单音节词已然不适应人们交流交际的要求,需要表达的词义越来越多,词的含义也越来越复杂。因此,泰语中的双音节词就逐渐增多了。在现代泰语中,泰语词还是以双音节词占多数。一个词可以是单音节,也有双音节词,也可以是多音节词。泰语单纯词是单独的具有意义的一个词。两个单纯词组合在一起,可以产生复合词。泰语是字母文字,泰语中的音节是由元音、辅音和声调按发音规则组合起来的。泰国的著名学者Gamcaitonglo在论及音节时是这样定义的:音节是词的一个部分或是用一个元音组成的语音单位,有的是有意义的,有的也可能没有意义。音节一般由辅音、元音和声调组成。

[1] [2] 下一页

没有相关文章

泰语双音节合成词构成方式