您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

汉语和泰语思维方式的差异

作者:刘丽雅    文章来源:本站原创    更新时间:2016-12-24

      不同民族不同国家在思维与语言方面都有个性的差异,而思维方式的差异正是造成语言差异的重要原因。汉族人的思维方式是整体思维,思维的具体路径是由整体决定部分。而泰国人的思维方式是分析思维,思维的具体路径是从部分到整体。本文主要阐释在思维模式的影响下,泰汉语言中的差异。


      一、汉语和泰语的思维方式
      什么是思维方式?戴昭明先生说:“思维方式是一种比较稳定的思维结构模式和思维程式,它一旦形成,往往形成一种‘思维定势’或者叫做‘思维惯性’。”
      佛教是世界三大宗教之一,无论泰国和中国都有相当数量信众。大部分泰国人国民信仰佛教,佛教对泰国人来说是社会的基石。泰国信仰的主要是小乘佛教,而中国信仰的主要是大乘佛教。中国的大乘佛教,已融入了中国道教、儒家等思想因素。所以两国人民看待事物的思想会从不同的视角出发,不同的角度思考。
      “天人合一”的思维方式遍涉中国儒、道、佛三家。两者都把人和自然看作为一个整体。有机整体性已成为中国传统思维方式。若说儒、道、佛,其三者都以天人合一概念为基础,那么佛家佛教对人与自然、人与人两者是不可疏离的关系,强调个体与整体互相依赖,追求对整体与大局的把握。早些时候,泰国人对世界观可以分为三个领域:其一,人与人之间。人与人之间的依赖性形成了社会中的人际关系;其二,人与自然。强调人与自然互相依存。比如;人需要维护生态环境以保持自然的平衡;其三,人与超自然能力的关系。人在社会与能力之间的自然表达来自宗教信仰和意志力的掌握。就从拉玛四世王朝起,泰国人的观念就变了,变得倾向于世俗化了。比如,佛教三界对宇宙的概念,认为地球形状是扁形,首次在泰国发生的“日食”现象等自然现象,当时的泰国人认为这些现象是与科学毫无关系的。可是当时的拉玛四世王不这么认为,他认为这些现象依据科学实验可以证明,以科学为标准。拉玛四世时期是受西方人文化影响最大的一段时间。这些观念就从此改变了。当时的天文学是属于占星学的一部分,后来天文学就属于科学的一门学科了。


      西方文化对泰国人的思想有着颇深的影响,以前对人与自然视为一体、人与人之间要互相依赖的观念也变得模糊不清了。有些观念变得西方化了,注重个人意识了。人与人之间或者人与自然之间也变得疏远了。泰国当今的社会对“个人主义”观念,反映了最明显的例子就是工作方面。以前人们在泰国社会环境中,如果要进去哪个单位工作,往往要看如果进去了,个人将有哪些方面是可以为单位以后的发展付出的。但现代人接受了西方人传入的思想“个人原则”,看重的是进去工作的某单位给予自己何等的利益、值不值得,所以就常常看到现代人常换工作。这样的观念反映在语言上显而易见的是:各工作单位的代表在介绍的时候就先介绍自己的名字、姓氏,接着是自己在公司中的职务,再介绍工作单位隶属哪里。这区别于中国的强调思想统一路线,先介绍公司隶属哪里然后再是职务,最后是自己的姓名。


      在泰国还没有实施西方教育制度之前,寺院既是传播佛教的地方,又是传授各种知识的地方。在语言方面,受佛教的影响最大的是词汇方面。原始的泰语词汇都是单音词,后来佛教传入到了泰国,佛经主要用的是梵文和巴利文,泰语也吸收了大量的梵文和巴利文,之后泰语的词汇就变得很丰富了。再如早期的泰国文学作品都是以诗歌书写方式表现出来的。其形式是模拟了佛教经书,但格律并没有佛教经那么严格。这种写作形式只不过辉煌了一段,到了拉玛六世时期,西方的文化 影响了泰国的各个方面,特别是文学方面。从此就以散文为泰国的写作形式。
      泰国接受了西方的文化与思已渐渐地传入了泰国社会,但也不能说是太过于崇拜,很多方面仍然保持着自己个性的文化。


      二、思维方式对语言的影响
      整体思维强调的是由整体到部分,从整体出发。分析思维却跟整体思维恰恰相反。所谓的分析思维就是明确区分主体与客体、人与自然、精神与物质、思维与存在、灵魂与肉体、现象与本质,分别对这个二元世界尤其突出对象其属性作深入的分析研究。在思考问题方面也从部分出发,以部分决定整体,这两种语言思维模式表现在语言上了。泰国人的思维模式属于分析思维模式,如下几个方面;
      (一)时间、处所及人物的表达顺序
      最明显的例子是时间表达方法;汉语的日期排列顺序是从大单位从小单位,由年、月、日、星期。而泰语的表达方法正好相反,排列顺序是从小单位到大单位,由星期、日、月、年。如:泰语:Wan a thid thii11pɔɔ sɔɔ 2558(星期天11日1月佛历2015年);汉语:二零一五年1月 11日星期天。
      在姓名排列顺序也完全不同,泰语是名在前姓在后,汉语一般是先姓氏后名字。如;Pa YudCan oo cha(巴育是名 占奥差是性)。在称谓或冠称排列顺序上,两者也是有所不同的,泰语的顺序是先写冠称,再是名字,再是姓氏。如:Mr.Chuan Likphai(先生 川 (名)·立派(性)。在介绍人物时,无论在任何况下,汉语一般按照职务的重要性排列,再公布名字。而泰语是将名字排在最前面,再列出从最小的职务到最大最重要的职务放在后面。如:(泰语):Kittiradna ra nɔɔηrɔɔη nay yok rat tha mon triilɛrat tha mon trii waa kaan kra suuaη pa nit吉迪拉(名)纳拉侬(姓)副总理兼商务部部长;(汉语): 副总理兼商务部部长吉迪拉·纳拉侬。
      从这几方面可以看出,中国人的家国观念比较浓厚,他们看重的是整体性,而泰国人是比较注重个体。正是因为两国人民存着不同的观念,不同的思维方式造成的重要因素。


      (二)文字方面
      虽然汉泰语言都属于汉藏语系,但在两国人的思维方式上是有差异的。就书写文字方面来看,从造字说起,泰国学者乌东·波布认为:“孟文、高棉文、泰文、老挝文、缅甸文都是在印度婆罗米文字和天城体字的基础上演变而来的。”泰语的书写形式是拼音文字也就是说,基本上每一个字都代表着一个音位,这种文字字母是没有表示与字之间关联的事物的功能。另外,泰语的的特点是有五个音调。所以说,其书写文字最看重的是单个字母或某个音调是否正确,若组成单词时单个字母或某个音调有所变对换会导致整个单词的意义。比如; caak(告别)与 caam(打喷嚏),如果 caak(分别)中的“ k” 换成“m”,“maa“(来)“maa” (马),它的意思就变得完全不一样了。与汉语的书写形式比起来有所不同,汉字是由图画文字演变而来的。其文字具有表形、表音、表意的多功能,它完全可以与形象直接关联。


      (三)句序方面
      句序是指复合句中主句和从句的顺序。泰语的基本语序与汉语一样。但不同点在于状语的位置部分。汉语最明显的一个特点就是所有状语前置于动词,而泰语的状语位置却是后置于动词。泰语复合句中主句和从句之间的时间顺序和逻辑顺序完全不相同。汉语自然语序的形式一般是遵循从大到小、从整体到部分、以及事物出现或事件发生的先后次序排列。泰语则通常是从先发生的事后先叙述,后发生的事先后叙述。例如:泰语:Pom ɔɔk dəən len laη kin khau yen(后置)(我 出去 散步后 吃 晚饭);汉语:吃完了晚饭后,我出去散步。(前置)。
      再如泰语的复合句中的逻辑关系。在表示因果关系的句子当中,表示原因的从句位置都是放在主句之前,而汉语的逻辑顺序是把原因放在前面,结构局放在后面。例如: 泰语:Khau sɔɔb khau ma ha wid tha y alai mai dai prɔ khau mai kha yan rian naη sɯɯ(后置)(他考 大学 不上因为 他 不 努力 学习);汉语:因为他不努力学习,所以考不上大学。(前置)。


      从上面可以看出,汉语的语序反映了汉民族的观念,就是先从已知到未知,从大到小的思维习惯。而泰语恰恰相反,就是以未知到已知、从小到大的单位的思维习惯。西方人看重“个体主义”,以个体或者部分开始研究,所以这些东西影响到泰语语言方面。而东方人注重集体或者说注重整体,两国人不同的思想、不同的观念,体现了泰汉两者思维方式。中国人以整体为重,把最重要的部分放在前方。而泰国人因受了西方人的思想,所以在语序上也有些部分与西方相同,以个体为主,把最小的单位或最次要放在前面,将最终的部分放在后面。虽然有些部分与英语相似,但并没有表示泰语完完全全吸收了西方语言的思想。
      (作者刘丽雅:山东师范大学文学院) 19:34:56

【视频教学】泰语语音1
泰语新手一学就会
临时急需一句话:泰语
视频学泰语1
泰语问候语

汉语和泰语思维方式的差异:http://www.ryedu.net/Article/qtl/201612/53566.html
  • 上一篇文章: