您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

泰语基础会话教学

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2016-12-24

泰语基础会话教学初探
基础会话是泰语基础阶段教学的一个重要组成部分,是学生掌握好语言基本功、全面培养听、说、读、写、译能力,并最终达到交际目标的基础。本文通过分析基础会话课的特点,旨在说明语音、词汇、语法三要素和文化导入在基础会话教学中的重要意义。
      关键词:基础会话;教学;三要素;文化
      中图分类号:H412 文献标识码:A 文章编号:1671-864X(2016)08-0177-01
      基础会话是指在系统掌握语音知识后,进入篇章学习阶段之前,使学习者具备一定的词汇量,掌握必要的句型和惯用表达,初识对象国文化习俗的阶段,是培养学生具备听、说、读、写、译能力的根基,是不可逾越的一个阶段。基础会话起着承上启下的作用,既可以起到巩固语音知识又能为下一阶段的学习打基础的双重作用。
      一、合理定位,奠定基础
      泰语教学分为若干阶段,如语音阶段、入门阶段、发展提高等阶段和高级阶段,[1]基础会话属于入门阶段的范畴。现阶段流行最广的四套教材,很多开设泰语本科专业的高校都将其定位为“精读”教材,众所周知,精读是语言专业的主干课程,贯穿语言教学的始终,这四套教材都编入了基础会话部分,并且都将基础会话部分编排在语音部分之后,篇章部分之前,足以说明基础会话部分的关键地位。鉴于基础会话阶段的重要性,其题材涉及面较广,贴近生活,涵盖了问候、购物、问路、乘车、看病、介绍学校、谈论天气、节日习俗等。主要教学点包括语音语调的巩固和提高、核心词汇的掌握、基础语法的习得、基本句型句式的运用、对象国文化礼仪知识的了解,并进行听、说、读、写、译五大外语技能的起步训练。会话是语言的基本形式,是外语教学的基础,交际既是外语教学的目的,又是外语教学的基本手段。基础会话教学应该是一个集语音、词汇、语法和文化于一体的有机组合。


      二、强化语音语调,构建词汇、语法基础
      语音、词汇和语法构成语言的三要素。基础会话课由于内容通俗易懂、词汇句式较简单等特点刚好为学习者训练这三要素提供了条件。泰语语音阶段的教学注重讲解发音原理、发音器官、孤立地训练某一音素、音节的发音,忽视语句发音和语调的训练。因此大部分学生即使在系统地掌握了语言知识,能够正确朗读音节后,在朗读句子时也还存在发音不准,语调古怪的问题。视听教学法主张“完全排斥单音的教授,强调在语流中、口语中学习语音”。[2]笔者认为,基础会话教学中对语音语调的强化训练是必要的,正好契合了视听教学法的观点,把单纯的语音教学和会话教学的优势结合起来,共同为强化语音语调服务。实践证明,在会话教学中带读、让学生反复朗读对话是强化语调、语感的有效途径。不少在起初阶段发音不清楚,语调古怪学生通过基础会话阶段的学习和训练后,语音语调有了突破性的提升。语调的提高不仅局限在课文的朗读和背诵上,还应该训练学生自己模拟对话。
      词汇是构成语言的第二大要素,是语言的根基,词汇的掌握应该是一个长期的过程。笔者认为基础会话阶段中同样不能忽视词汇的教学,应该由浅入深、循序渐进。词汇掌握的初期局限于从泰语中寻找与母语对应的教学方法,基础会话课中的词汇实用性强,且大多源于生活实际,教学中可以就某一话题归纳、拓展一些与该话题有关的词汇。如“看病”这一话题,可以归纳出与身体病痛相关的人体器官名、常见疾病的名称和药物名称,充分利用会话课词汇贴近生活的特点扩充学生的词汇量,克服学生在编对话时局限于课文词汇的限制。随着话题的增多和深入,基础会话阶段的教学还应重视词汇的反义词、近义词、同义词、多义词的归纳和比较。如泰语中的程度副词,表示程度强的词有 mak chingching lueakuen等,同时mak 还是多义词,与noi构成反义词组。教师可安排哪些词先学,要求学生掌握到何种程度,哪些词只是认知不必牢记,这样才能做到有的放矢,主次分明。
      语法是语言的第三大要素。在泰语中,会话体裁中的语法较为集中、简单、规范,随着学习内容的深入,语法规则表现为零散、不规范性增强。泰语和汉语属于亲属语言,语言类型上属于孤立语,基本语序遵从主谓宾的句式。这一点对于中国学生学习泰语是有利的,符合母语与外语的正迁移效应。然而,汉语和泰语在词法上却有着十分显著的区别,如泰语中动词、形容词名词化要加前缀kan khwam,汉语中动词、形容词变成名词则通过句法来完成;泰语中的名词、形容词、副词、代词的重叠法,其重叠前与重叠后表达的语义、感情色彩不同,汉语中副词没有重叠结构;在短语或词的复合结构中,泰语的结构为中心语+修饰语,而汉语的结构为修饰语+中心语;泰语的状语通常放在谓语或动宾结构之后,而汉语则放在前面,如此种种区别会让学生在泰语和汉语中产生负迁移现象[3]。笔者认为例句是攻克语法最好的武器,既生动又贴近生活的例句在基础会话课中比比皆是,同时是让学生把枯燥无味的语法融入到会话中的进行消化的法宝。因此在基础会话课的教学中就要克服这类负迁移效应,有意识地培养学生对泰语的感受能力,掌握泰语基本词法句法结构,这样学生的语法根基才会牢固。


      三、注重文化导入
      语言是文化的载体,文化决定和制约着语言[4]。如果脱离文化,单纯学习一门语言就不可能真正地掌握这门语言。因此,学好一门外语,不仅要掌握好语音、词汇、语法,还要认识语言背后的文化,像本族人那样观察事物、思考问题,基础会话阶段教学更少不了文化因素导入。如泰语会话中涉及到称呼、打招呼和问候、道谢与答谢、敬语和谦语、告别语等与泰国社会普遍认同的价值观是分不开的,如泰国人等级观念深入人心,并体现在泰语中的称呼语中,称呼处于不同地位和级别的人要选择不同的人称代词和称呼语。使用一门语言,除了要正确,还要得体。换言之就是,语言的使用要强调其社会文化标准,脱离文化背景的语言学习只会是呆板的模仿和死记硬背。


      四、结语
      教师应当充分认识到,外语教学是一个复杂的过程,基础阶段的教学尤其关键。处于泰语教学过渡阶段的基础会话课要求教师教会学生在真实的情景中用外语交际,教师需要充当好两个角色,即“演员”和“导演”。作为导演要组织好课堂,排练好每一堂课,根据不同场合编排授课内容,让学生对每一个知识点都清楚明了;作为演员要深刻理解教材、吃透教材内容,把知识准确无误地传给学生。
      参考文献:
      [1]朱祖荣,泰语入门教学小义[A]. 姜景奎,外语非通用语种教学与研究论[C],北京:世界图书出版公司,2008年10月
      [2]司徒双,基础阶段教学大有可为[J]. 中国知网
      [3]易昭晖,中国学生习得泰语过程中的负迁徙[M].北京:军事谊文出版社,2005年
      [4]束定芳,语言与文化的关系[J].外语界,1996年第1期
      作者简介:赵银川,硕士,四川外国语大学东方语学院助教

没有相关文章

泰语基础会话教学