您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

泰语构词法及新词的生成

作者:杨惠    文章来源:黑河教育    更新时间:2014-3-30

  泰语是一种分析型、孤立型语言,基本词汇以单音节词居多,不同的声调有区分词汇和语法的作用。泰语在实际运用中吸收了大量的梵语、巴利语和相当数量的孟语、高棉语、汉语、马来语和英语词汇,并且引进了不少其他外语词,以及对根词进行复合、重复和对孤立词进行重叠后产生的新词。本文从泰语新词生成的基本类型切入,分析归纳了泰语的构词方法。

泰语构词法 
  
  一、泰语新词生成的基本类型
  
  构词法是指语素组合的方式和方法。语素是构词的材料,是音义结合的最小语言单位。泰语新词生成基本上有以下五种类型:
  ①单纯词。根据音节的多少,分为单音节词和多音节词。
  ②合成词。按组成词的语素来分,可以分为由两个、三个、四个、五个语素构成的词。
  ③重叠式。按组合方式,可分为AA式、ABAC式、AABB式。
  ④附加式。一般来说,是指词缀词素和词根词素组合的方式。
  ⑤萨玛结构。这种结构比较特殊,属于外来词的范畴,主要是巴利语和梵语的组合,现在已经被作为现代泰语的构词法使用了。
  
   二、泰语的构词方法分析
  
  1.单纯词
  由一个语素构成的词,叫做单纯词。根据音节的数量,这种语素是自由的不定位语素,其中以单音节为主,也有双音节的和多音节的。泰语中,单音节单纯词有白、黑、红、黄、绿、灰、紫等;多音节单纯词有蓝、粉红等,它们同样是构成泰语颜色词的主体。


  2.合成词
  由两个或两个以上的语素构成的词,叫做合成词。合成词生成的主要方法有:
  ①中定式。泰语中定式复合词的两个语素,其中一个表事物的现象性质等属性,显示全词的中心意义,另一个起修饰限定的作用。这类复合词,绝大多数是起修饰限定作用的语素在后面,中心词在前边。主要有3种组合类型:一是A+B,这种组合类型中A指事物,B是一个名词性的语素,对事物起修饰、限定的作用;二是A+C,这种组合类型,C是谓词性的语素,指动作行为, A指动作行为关涉的人、动物或事物,C和A的关系也是修饰、限定与被修饰、被限定的关系;三是A+D,这种组合类型,A表示事物,D指代性状,并对事物进行修饰、限定。


  ②中状式。泰语中状式复合词的两个语素,一个表示全词的中心意义,体现动作行为或性质状态,另一个起修饰、限定的作用。这类词绝大多数是表中心意义的语素在前,表修饰作用的语素在后。主要有4种组合类型:一是A+B,这种组合类型,A指在某一场所发生或进行的动作行为,B是名词,指与动作有关的场所或方式;二是A+C,这种组合类型,A、C都是动词性语素,A表修饰、限定的动作,C指某种方式或状态的动作;三是A+D,这种组合类型,A代表具有某种性状的动作,C是形容词性语素,指性状;四是A+F,这种组合类型,A指被限定或具有某种关系的动作、性状,F指限定或具有某种关系的成分。
  ③支配式。支配式复合词的两个语素,一个表示支配,另一个表示对象。支配式的复合词都是支配在前,被支配对象在后,很少有例外。

[1] [2] 下一页

没有相关文章

泰语构词法及新词的生成