您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 梵文 >> 正文

说“梵文”

作者:李子亭 张…    文章来源:齐齐哈尔第一中学    更新时间:2014-5-2

  读古文,常会看到注释说,某词出自梵文或某词是梵文,那么,梵文到底是一种什么样的文字?
  首先我们应该搞清楚,现在的印度与古代印度是两个不同的概念。所说的古印度比现在的印度范围要大得多,古印度可以包括现在的印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔,有时还可以包含斯里兰卡、不丹等。而且,古印度的中心,最早是在印度河流域,即今巴基斯坦北部。现在的印度是个多民族的国家,而且几个大的民族,人口、文化、经济相差并不是很悬殊,因此,现在印度各种语言、文字的使用也是呈现出势均力敌的局面。除了英文外,印度宪法还规定了14种文字为法定文字,同时,各邦还有一些“邦用文字”。梵文就是印度现在全国通用的文字之一,算是一种文言文,主要在知识分子中使用,目前,梵文的地位在逐渐下降,成为应用有限的古文字。但是梵文字母的使用却很广泛。


  早在公元前6世纪,古印度就使用了婆罗米文。婆罗米文,传说是婆罗门教的创造之神“婆罗马”创制的。婆罗马,意为“梵天大帝”。这种婆罗米文字就是梵文的“先祖”。在佛教产生之前,古印度已经有多种文字并存了。并且在北方知识分子中产生了一种文言文,这种文字已经与当时的日常语言脱离了,这种语言叫梵语。梵,是梵摩的省称,意为“清净”“寂静”,本来是婆罗门教的宗教用语。梵语又有雅言之意。


  佛教产生伊始,曾经激烈地反对使用梵文,而提倡使用佛教圣地摩揭陀的俗语文字和佛教的神圣文字巴利文。凡是佛教昌盛的地方,巴利文就盛行。阿育王(前268-前232年在位)大力提倡佛教,佛教成为占统治地位的宗教,婆罗门教受到压制,因此当时俗语文字和巴利文的使用远远超过梵 文。到了公元8-9世纪,婆罗门教复兴,梵文这时也跟着一起复活了,并很快占统治地位,这时连佛教也不得不使用梵 文了。从此梵文一直持续下来,而曾兴盛一时的巴利文却随着佛教在印度的衰落,而不再活跃在印度的历史舞台了。


  现在印度的印地文和尼泊尔文仍使用梵文字母,孟加拉文和我国的藏文是梵文的变体。
  梵文曾随着佛教的传播到达中国、中亚、东南亚等地。梵文与佛教的传入,对我国的文化产生了很大的影响。东汉佛教进入我国,南北朝时达到高潮。由于对佛经的翻译,许多梵语词进入汉语,使汉语出现了第一次外来语高峰。佛、菩萨、塔、罗汉等都是梵文的音译 。


  应该指出的是,一、并非所有的佛经都是由梵文译来的,特别是早期的佛教经典多是由巴利文译过来的;二、梵 文不等于梵语,梵文还有人在使用,梵文字母为许多文字采用,现在印度使用人口最多的印地语就是以梵文字母为书面语;而梵语已经消亡,现在所见的梵语其实也只是文字,是指公元前四世纪古印度的书面语;三、自8-9世纪后,在印度佛教逐渐衰落,现在已经近乎消亡,但是梵文字母却在盛行。四、现在印度人已经极少信仰佛教了,印度教是印度的最主要宗教。佛教的中心已经移到斯里兰卡、中印半岛等地了。

梵文字母的传说
梵文字母
梵文字母衍生文字比较
阶梯梵文教材第一课
梵文入门

说“梵文”
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: