您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 梵文 >> 正文

梵语语法简介3:名词基础

作者:shamanfe…    文章来源:fanwen    更新时间:2012-5-17

梵语语法简介3:名词基础-格词尾
梵语的名词同样是由词根(dha-tu)变化而来的。词根经过一些变化构成名词词干(pra-tipadika, noun stem),同时具有一个特定的性(lin`ga, gender)。与其他语言一样,梵语的性有三种:阳性(pum. lin`ga, masculine),阴性(stri- lin`ga, feminine)和中性(napum.saka lin`ga, neuter)。在名词实际使用的时候,还要加上格词尾(supvibhakti, case ending),用来表示它与句中动词的关系。

梵语中的格词尾要表示数的概念,而名词的数也是分为单数、双数和复数的。我们来看一个名词的第一格(现在不用管它是什么意思)的单数、双数和复数形
式:
名词词根 nara
第一格单数 narah. 
第一格双数 narau 
第一格复数 nara-h. 
在字典中查到的名词都只会给出词根形式。

格代表了名词在句中的成分,与很多语言中的概念相同。梵语中的格有7种,也有一说是8种(加上呼格)。除呼格外,其他7种格都是用序数词表示的,它们
和其他语言里的格都可以对应起来。
第一格(prathama-, first)就是主格(nominative),代表动作的主体,亦即简单句的主语。如下句:
narah. tis.t.hati 一个人站立
这里明确地指出了主语。要注意的是,主语的数和人称要和动词一致。
第二格(dviti-ya-, second)相当于受格(accusative),代表动作的对象,或是移动的目的地。之前提到的名词 nara 的第二格各数形式为:
单数 双数 复数
第二格 naram narau nara-n
另外,还有一些与 nara 的词尾变化方式一样的名词,比如 as/va, vr.ks.a,分别是“马”和“树”的意思。
as/va    单数  双数   复数
第一格 as/vah. as/vau as/va-h.
第二格 as/vam as/vau as/va-n 
vr.ks.a 单数    双数    复数
第一格 vr.ks.ah. vr.ks.au vr.ks.a-h. 
第二格 vr.ks.am vr.ks.au vr.ks.a-n
再给出一个动词:
       单数    双数   复数
初人称 nayate nayete nayante
中人称 nayase nayethe nayadhve 
末人称 naye naya-vahe naya-mahe
这个动词是“引导”“带领”的意思,其词根是 ni-。用这些单词就可以表达这样的意思:
narah. as/vam vr.ks.am nayate 
通过格词尾可以看出,narah. 是主语,而 as/vam 和 vr.ks.am 同为第二格。这里as/vam 是动作的对象,而 vr.ks.am 是目的地。全句就是:
一个人牵着一匹马来到一棵树旁
或者用英语写:
The man leads the horse to the tree.
注意梵语里没有冠词,所以这里的名词是泛指还是特指只能通过上下文来判断。
由于梵语里的名词通过格词尾表示它在句中的成分,所以梵语句子的语序并不严格。不过梵语句子一般都是把主语放在最前面,而把动词放在最后,看起来有
些像日语。而在诗歌里,为了押韵,就可以自由调整语序.

梵语语法简介:1.词根(dha-tu)
梵语语法简介4:其他格

梵语语法简介3:名词基础:http://www.ryedu.net/Article/fanwen/201205/26395.html
  • 上一篇文章: