您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 梵文 >> 正文

梵语语法简介:2.动词

作者:junkazam…    文章来源:瀚海星云    更新时间:2012-4-28

梵语语法简介:2.动词
词根(dha-tu, root)通过附加词缀的方式变成动词词干(an`ga, stem),再加上词尾(vibhakti, ending)就成为一个完整的动词(kriya-, verb)。在这里,词尾是人称词尾(tin` vibhakti, personal ending),用来表示动作主体的人称和数。
 
比如用之前提到的词根 stha- 来构词:
词根 stha- 停止,不动
词干 tis.t.ha 站立
动词 tis.t.hati 他/她/它 站立

如同其他语言一样,梵语中也有三种人称(purus.a, person),但是排列顺序与其他语言的语法有所不同。初人称(prathama purus.a, first person)指的是“他/她/它”,中人称(madhyama purus.a, middle person)指的是“你”,而末人称(uttama purus.a, lastperson)指的是“我”。为了不跟其他语言里的第一、二、三人称的概念搞混,我还是用了初、中、末人称这样的译法。动词要根据人称而是用不同的词尾。

如 tis.t.ha 对各人称单数的形式为:
初人称 tis.t.hati 他/她/它 站立
中人称 tis.t.hasi 你 站立
末人称 tis.t.ha-mi 我 站立
并不是所有的词根变成词干时都要发生很大变化的。比如词根 vad,是“说话”的意思。

类似上面的变化,我们得到:
初人称 vadati 他/她/它 说话
中人称 vadasi 你 说话
末人称 vada-mi 我 说话
词根 vad 在最后构成的动词里很好辨认出来。

由于动词的人称词尾就包含了主语的信息,所以仅一个动词就可以构成简单句。而加上一个连词 ca 就可以构成并列句。连词 ca 便是“与””and”的意思。
tis.t.hati vada-mi ca 他站着,我说话
tis.t.hasi vadasi ca 你站着说话
tis.t.ha-mi vadasi ca 我站着,你说话
当然翻译成汉语就看不出准确的时态概念了。不过人称上的感觉就是这样。

人称词尾还要表现出数量,而梵语中的数(vacana, number)有单数(eka-vacana,singular)、双数(dvi-vacana, dual)和复数(bahu-vacana, plural)三种。单数即数量为一,双数为二,复数为三个或三个以上。三种人称和三种数乘起来,就有九种组合。

还用 tis.t.ha 来进行变化,这九种组合对应的形式如下:
单数 双数 复数
初人称 tis.t.hati tis.t.hatah. tis.t.hanti
中人称 tis.t.hasi tis.t.hathah. tis.t.hatha
末人称 tis.t.ha-mi tis.t.ha-vah. tis.t.ha-mah.

当主语的数量是二,比如说两个人时,动词一定要用双数形式。在理解或是翻译的时候,也要把“两个”的概念带出来。比如:
tis.t.hatah. vada-mi ca 他们俩站着,我说话词根被分为十类(gan.a, class),分类的标准是由词根产生的词干的变化方式。同一类的词根产生出的动词词干,在附加人称词尾时的变化规律是一样的。上面两个词根stha- 和 vad 就是属于同一类的。之前用到的动词都是一般现在式(相当于拉丁语的直陈式现在时),而梵语动词的词尾也要包含时态的信息。英语中处处可见的情态动词(might, ought, should等),其表现的语感在梵语里也是由动词词尾表达的。在梵语中,情态和时态一共有十种,合称为式(laka-ra)。所有态的名称都以辅音 l 开头,像之前提到的一般现在式就叫做 lat.。
除了人称、数、式之外,还有一个态(pada, voice)的概念。跟英语里的主动态和被动态不太一样,梵语里的态代表了动作行为的接受方。前面举例的动词都是他陈态(parasmaipada, active voice),用来表示动作的结果是对他人产生。另外还有一些动词是自陈态(a-tmane pada, middle voice),用来表示动作的结果是作用于自己。还有一种动词可以同时有他陈态和自陈态,这种动词又叫做双陈态(ubhaya pada, either voice),它在表示不同态的含义时词尾要发生不同的变化。

但其实这只是语法上的规定,实际使用中还是和原本的含义有些出入的。

「动词」变!变!变!
俄语特殊变化的动词
动词的分类
被动式过去式动词(فِعْ
动词的特点

梵语语法简介:2.动词