您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 俄语 >> 正文

大学俄语写作应试技巧

作者:李伟    文章来源:本站原创    更新时间:2014/4/8

俄语短文写作是语法、词汇运用以及认知表达等融为一体的言语能力训练。俄语四级考试时要想在现场短时间内写出高质量的短文,不仅要求学生具有扎实的语言基础,掌握四级大纲中所要求的词汇量,还要注意掌握一定的应试技巧,勤实践,做到举一反三,以不变应万变。不管写作的题目千变万化,只要熟悉了写作的一些套路、方法和技巧,任何问题都可以迎刃而解

俄语写作 
  最新大学俄语四级考试试题包括五个部分:听力理解(20分)、阅读理解(40分)、词语用法和语法结构(15分)、俄译汉(10分)、写作(15分)。其中短文写作部分的目的是测试学生用俄语书面表达思想的能力。试卷上给出写作题目和汉语提纲,提纲是供参考的,为不善于构思短文内容或者来不及构思的考生提供方便。四级考试作文不是按语言点错误的数目扣分,而是从内容和语言两个方面对作文综合评判。给分标准主要侧重短文内容是否贴切,意思是否连贯,文理是否通顺,同时也要考虑语言、语法上的错误是否造成理解上的障碍。然而在平时的教学过程中,由于大学俄语课时安排有限,再加上教师和学生对写作的重视程度不够,学生俄语写作能力没有得到有效的提高,写出的文章通常是流水账式的简单句,缺乏深度,甚至有的全文是“中国式”俄语。提高作文水平不是一朝一夕的事情,需要下慢工夫,从一点一滴做起,厚积薄发,日久才能见成效。考生在平时的学习过程中应掌握俄语遣词造句的基本原则,不断丰富自己的词汇量,熟悉地道的俄语表达方式,并掌握一定的应试技巧,才能在考试中取得较高的分数。
  一、掌握遣词造句的基本原则
  (一)词汇的选择
  词是语言的建筑材料,是语言中独立运用的最小单位。词按照语法规律组成句子,表达思想。用词准确是正确表达意思的前提,因此考生在写作中遇到的第一个问题就是如何选择用词,在选词中要注意用词贴切、搭配合理、感情色彩及语体适当,避免重复。
  首先,用词要准确。思想感情的表达主要依靠词语,用词不当会从根本上损害表达效果。若想在写文章时正确运用词汇,必须了解词的词义和多义性、词的修辞色彩以及使用范围,不能因为词义相近就随意替代。掌握同义词之间的细微差别,选择内涵恰当确切的词语,对于增强表达的准确性非常重要。另外,正确运用代词、前置词也是避免引起歧义的重要因素。
  其次,用词要精练、多样。在写文章时,要注重语言精炼,要在清楚表达思想的同时砍掉那些不必要的词,避免堆砌词语。写作时要尽量拓宽自己的思路,发掘词汇库,不要反复重复使用某些词汇,以免给阅卷者造成考生词汇贫乏的印象,尽量使用各类同义词、同义结构。
  (二)句子的表达
  完整的思想必须通过句子表达,若干合乎逻辑的句子组成一篇文章,从而表达文章的主题思想。因此加强句子的写作练习是提高写作水平的关键。俄语属于斯拉夫语系,组词成句有其自己的规律。俄语单词的形态变化比较复杂,许多语法意义通过词形变化表达出来。俄语词在句中的位置比较灵活,词序的变动会影响句子的基本意义,但是词序的灵活并不意味着可以任意变动。
  首先,避免语法错误。俄语语法关系较为复杂,在写文时要注意动词、名词、形容词和前置词的接格关系,主谓一致关系,动词的体、时,以及几个动词的人称、时、体的一致关系,正确使用复合句的连接词和关联词。俄语中还有一些特殊的语法现象,如形动词、副动词等,正确地使用这些特殊语法现象会给文章增色。

[1] [2] 下一页

俄语写作之打招呼常用俄语口语

大学俄语写作应试技巧:http://www.ryedu.net/Article/els/201404/36493.html
  • 下一篇文章: