您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 阿拉伯语 >> 正文

阿拉伯语基础知识概况:语音yu语法

作者:马义哲    文章来源:新课程·教师    更新时间:2014-3-23

  阿拉伯人的嘴、中国人的手、犹太人的脑。在历史上,阿拉伯人是最会说话的,他们从事经商,所以古代阿拉伯商人是出名了的,中国人当然是最喜欢创造的,看看古代中国的四大发明,还有犹太人是最聪明的。
  阿拉伯语属阿非罗—亚细亚语系(亦称闪含语系)闪语族,是埃及、沙特阿拉伯等二十二个国家的官方语言,联合国的工作语言之一,也是伊斯兰教的宗教语言,使用人口达三亿(CIA World Factbook 2004年统计所有阿拉伯国家人口),有丰富悠久的文献,文字采用阿拉伯字母。


  阿拉伯语通行区:阿尔及利亚、巴林、埃及、伊拉克、约旦、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、苏丹、叙利亚、突尼斯、阿拉伯联合酋长国、西撒哈拉 (撒哈拉阿拉伯民主共和国)、也门、科摩罗、索马里、吉布提。


  阿拉伯语是一种综合性的语言,构词和构型有独特的变化规则,词一般由三个字母组成,并可再添前缀、后缀,或使词的内部音位发生变化和插入其他音位构成新词。词可分为名词、动词、虚词三大类。名词有(阴性、阳性)、数(单数、双数、复数)、格(主格、宾格、属格)、式(确指、泛指)的变化。动词有人称、性、数、时态、语态等变化。虚词没有实义,一般不能单独充当句子成分,在句中只起辅助、联系等语法作用。


  一、阿拉伯语的字母
  阿拉伯语共有二十八个字母,这些字母都是辅音字母,每个字母只代表一个辅音音素,每个音素只用一个字母表示。
  阿拉伯语里有八个元音:三个短元音、三个长元音和两个半元音(亦称软音)。短元音是用加在辅音字母上面或下面的符号来表示的,这些符号成为“动符”;长元音和软元音是用动符和三个辅音字母来表示的。阿赖耶发音符号共有十二个(叠音不算在内)。


  二、阿拉伯语的符号
  静符,动符长音符,软音符,鼻音符
  1.静符:是一个没有元音的标志,把这个符号加在辅音字母上,表示该字母不和任何元音拼读,只发辅音。
  2.短元音:是三个短元音符号。开口符号发a音,加在字母上班;齐齿符号发i音,加在字母下面;合口符号发u音,加在字母上面。
  一个字母上面加上一个元音符号,表示辅音和元音的结合,构成一个音节。从理论上讲,辅音和元音结合时,先发辅音,再滑到元音。但实际上阿拉伯语里并没有脱离辅音的元音,因此最好的办法是具体结合二十八个字母去学习这三个短元音。
  3.长元音符号:是三个长元音符号。是开口长元音符号, 是齐齿长元音符号,是合口长元音符号。这三个符号是用三个短元音和这三个字母表示的。
  这三个长元音和三个短元音基本是相互对应的两组元音。因为长元音也是不能脱离辅音而独立存在的,所以也要具体结合每个辅音去学习这三个长元音。
  4.软音符号:是两个软音符号,软音即复合元音。
  5.鼻音符号:是三个鼻音符号,又叫词尾鼻音符。

 

[1] [2] 下一页

阿拉伯语
阿拉伯语知识
Arabic(阿拉伯语)
立体语言—阿拉伯语
阿拉伯语疑问词

阿拉伯语基础知识概况:语音yu语法:http://www.ryedu.net/Article/alb/201403/36149.html