您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 阿拉伯语 >> 正文

阿拉伯语语音学习的难点和解决方法

作者:陈崇    文章来源:本站原创    更新时间:2014-3-2

陈崇 阿拉伯语语音学习的难点和解决方法
 摘 要:凡是对阿拉伯语有所了解的人,无不说它难。那么它到底难在哪里呢?通过四年的学习实践,笔者认为阿语的主要难点之一是语音。
  
关键词:语音 难点 阿拉伯语
  一、语音的难点
  在我国开设阿语的大学里,阿语语音阶段的教学一般都长达6~8周。通过语音阶段的学习后,不少学生仍达不到阿语教学大纲要求,还必须在以后的学习中继续练习。其原因是多方面的,归纳起来,其难点有以下几个方面:
  1.阿语的28个字母里有12个字母的发音在汉语里是完全没有的,也几乎无法从其他语言中找到相似的音,如,因为这12个字母的发音一般都属于喉音、齿间音、顶音、小舌音、颤音,中国人完全不习惯这些发音部位和发音动作。
  2.阿语28个字母的发音是靠发音符号来完成的,每个字母必须与标在其上边或下边的符号相结合才能发出音来。这些发音符号总计12个,28字母就有336个音素,其音素之多居世界各种语言之首。
  3.阿语还有一个特点,其读、写都是从右往左,这对于在学过英语的学生来说尤为别扭与不习惯。
 
 二、学好阿语语音的关键
  根据上面谈到的难点,科学合理地组织语音,对于初学者来说就是最关键的就是被领进门、引上路,能尽快养成新的语言习惯,顺利渡过语音关,为今后的学习打下坚实的基础,这是摆在基础面前的重要环节。从阿语语音学习这一角度看,正确掌握阿语语音是保证质量的关键之一。
  学好阿语语音的另一个关键是培养模仿能力。阿语语音自成体系,与汉语等其他语言大不相同,因此,在语音阶段应该根据阿语的语音特点对具体条件作认真仔细的研究,对不同条件采取不同的方法,尽可能地提高发音的模仿能力。对于中国人来说,形成阿语的语感比形成其他外语的语感困难得多,如果仅从理论上去讲解,不管你讲得怎么天花乱坠,都不能使学生完成语感形成这一过程,而只能靠大量的练习,反复地实践来完成。

[1] [2] 下一页

阿拉伯语语音教学视频
阿拉伯语语音学习-辅音
浅谈阿拉伯语语音教学
探究阿拉伯语的语音学习

阿拉伯语语音学习的难点和解决方法:http://www.ryedu.net/Article/alb/201403/35725.html