您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 阿拉伯语 >> 正文

阿拉伯语词汇派生的特点

作者:马旭霄    文章来源:管理观察    更新时间:2014-2-25

马旭霄 阿拉伯语词汇派生的特点
 摘要:阿拉伯语言以其特别的构词规律使语言的内涵极为丰富,词汇在阿拉伯语中占有重要地位。阿拉伯语词汇的派生有其基本规律,探讨这些规律对语言的学习非常重要。
  关键词:阿拉伯语 词汇 派生特点 规律
  
  阿拉伯语源自阿拉伯半岛,属闪米特语系一种拼音文字。他有28个辅音(字母),从右至左书写。阿拉伯语分名词、动词、虚词三大类。名词、动词都有较强内部屈折变化,构词法和词形变化有独特的规则,词根通常由3个辅音组成,增加不同的元音或词缀,便形成不同的词或赋予不同的语法意义。
  
  一、 词在阿拉伯语言中的地位
  
  马克思认为,“语言是思想的直接现实”。要表达思想,一般情况下,就要使用语言。能说明问题的形式,非文字莫属。文字与词语有一定的关系。学界对此有精辟的论断,“词是表明事物和现象的符号。”还说,“词是语音、意义和语法特点三者统一的整体。”
  阿拉伯语在其漫长的发展过程中,积累了人类文明的成果,推动了社会的进步。随着社会实际需要的变化,阿拉伯语也吸收了很多非阿拉伯语言的词,并使之阿拉伯化,成为阿拉伯语词汇中主要的组成部分。但一些具有稳定涵义的词汇,没有因为时空的变化而改变,一直恪守其原有的涵义和本色。这些具有稳定性的词语,是阿拉伯语词汇的主体。
  阿拉伯语专家研究表面,根据词汇的不同地位和作用,将阿拉伯语词汇划分为基本词汇、一般词汇和特殊词汇3部分。我国阿拉伯语界专家陈中耀教授在研究阿拉伯语词汇是指出,阿拉伯语基本词汇有常用性、稳定性、能产(即较强的搭配能力)性和全民性的特点。而一般词汇主要由新造词汇、古词、方言词汇和外来词等4个板块组成。特殊词汇主要包涵合成词、惯用语等组成。因此可以看出,阿拉伯语的词汇范围很广,基于同一词根之下的派生词数量巨大。

[1] [2] 下一页

没有相关文章

阿拉伯语词汇派生的特点:http://www.ryedu.net/Article/alb/201402/35645.html