您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 阿拉伯语 >> 正文

阿拉伯语基础知识

作者:马义哲    文章来源:本站原创    更新时间:2014-2-23

  在历史上,阿拉伯人是最会说话的,他们从事经商,所以,古代阿拉伯商人是出了名的,中国人当然是最喜欢创造的,看看古代中国的四大发明,还有犹太人是最聪明的。因此,世人有言:“阿拉伯人的嘴,中国人的手,犹太人的脑。”
  阿拉伯语属阿非罗—亚细亚语系(亦称闪含语系)闪语族,是埃及、沙特阿拉伯等二十二个国家的官方语言,联合国的工作语言之一,也是伊斯兰教的宗教语言,使用人口达三亿(CIA World Factbook 2004年统计所有阿拉伯国家人口),有丰富悠久的文献,文字采用阿拉伯字母。
  阿拉伯语通行区:阿尔及利亚、巴林、埃及、伊拉克、约旦、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、苏丹、叙利亚、突尼斯、阿拉伯联合酋长国、西撒哈拉(撒哈拉阿拉伯民主共和国)、也门、科摩罗、索马里、吉布提。
  阿拉伯语是一种综合性的语言,构词和构型有独特的变化规则,词一般由三个字母组成,也可再添前缀、后缀,或使词的内部音位发生变化和加入其他音位构成新词。词可分为名词、动词、虚词三大类。名词有(阴性、阳性)、数(单数、双数、复数)、格(主格、宾格、属格)、指(确指、泛指)的变化。动词有人称、性、数、时态、语态等变化、虚词没有实义,一般不能单独充当句子成分,在句中只起辅助、联系等语法作用。
  学习阿拉伯语词、语法必须掌握的四个特点:
  一、阿拉伯语语法富有词的形态变化
  例如,三个根母通过增添或变换附加字母,删除或叠加个别根母,就可实现词首、词中或词尾的形态变化,衍生出具有十四个人称的简式的过去动词、现在动词和命令动词,派生出各式复式动词及其各种时式,在从简式或复式动词中派生出形形色色的名词。


  二、形态变化的重点在“格”
  阿拉伯语词分三类:动词、名词和虚词。虚词没有形式变化。动词有时(过去、现在、命令)、式(主动式、被动式)、格(主格、宾格、切格),名词有性(阳性、阴性)数(单数、双数、复数)格(主格、宾格、属格)、指(确指、泛指)等形式变化,但最重要的是“格”,由它体现一个词在句中的地位。格位搞错,意义改变,甚至相反。大多数变形词(变尾词)的格反映在字母或音符的变化上,具有显明的标志,但也有部分变形词的格的标志无法体现在文字上,要靠假定来确定,必须予以重视。
  1.名词有以下形式
  指示名词、代名词、专有名词、疑问名词、关系名词、条件名词、动名词,浑指名词、象声名词、词根、数词、主动名词、被动名词、半主动名词、张大名词、比较名词、时间名词、空间名词、工具名词从属名词、
  2.动词有以下形式
  过去式动词、现在式动词命令式动词、三母简式动词、四母简式动词、三母复式动词、四母复式动词。
  3.虚词有以下形式
  介词、连接虚词、否定虚词、词根性虚词、应答虚词、紧戒虚词、强调虚词、将来虚词、召唤虚词、除外虚词、条件虚词、起誓虚词、命令虚词、催促虚词、建议下次,等等。


  三、阿拉伯语术语有其独特的界定
  例如:状语,阿拉伯语里状语是修饰名字的,而汉语的状语是修饰动词或形容词的,这是截然不同的两个概念。阿拉伯语里修饰动词的句子成分都称为宾语,有五种。有人将除受饰宾语外的其他宾语都译为“状语”,这就混淆了阿拉伯语法“状语”和“宾语”的根本区别:状语是修饰名词的,宾语是修饰动词的。


  四、要认识阿拉伯语语法层次结构及其框架,分清阿拉伯语“句型的结构部分”与“句子成分”这两个不同的概念,这样就把握了大方向
  句型的结构部分是指除外句、呼唤句、感叹句、褒贬动词句、特种宾语句等句型所构成的部分,因此,除外语、被呼唤语、被感叹语、被褒贬语等等,都是句型的结构部分的名称,而不是句子成分的名称,它们在具体句子中担任具体的句子成分,例如:除外语可以是句中的主语、宾语、状语等等。
  阿拉伯语句子的主要成分有名词及的起语、述语,动词句动词,主语;次要成分为五种宾格,四种同格语,以及状语、区分语,共有十一种。
  (作者单位 甘肃省临夏州民族学校)

阿拉伯语
阿拉伯语知识
Arabic(阿拉伯语)
立体语言—阿拉伯语
阿拉伯语疑问词

阿拉伯语基础知识